신경외과건강상담
숙련된자라73
숙련된자라7320.08.26

잠을 자도 자도 졸려요 낮에도 밤에도

잠을 자도 자도 졸리네요.

기면증 증상 체크해보면 그정도는 아닌데

하루에 10시간 이상 잠을자야 피곤하지 않고 밥먹을때도 가끔 졸리고 티비 보다가도 운전중에는 졸지는 않아요 시간만 나면 잠을 자게 되네요

잠이 많은 편이라 그런지 병이 있는건 아닌지 궁금합니다, 병원을 가려면 내과를 가야하나요 아니면 정신과를 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠은 적당한 시간을 자는 것이 가장 좋답니다. 성인에서 적정 수면 시간은 7~9시간으로 되어 있고, 10시간을 주무시는 것은 조금 오래 주무시는 편이기는 합니다. 물론 모든 사람이 적정 수면 시간을 자야 하는 것은 아닙니다. 사람마다 차이가 있어서 6시간을 자도 낮에 생활하는데 전혀 불편함이 없다면 그 사람의 적정 수면 시간이라고 볼 수 있고, 10시간을 자야 괜찮다고 하면 10시간이 그 사람의 적정 수면 시간일 수 있는 것이지요. 만약 10시간을 주무셔야 낮에 졸지 않고 생활이 가능하다면 괜찮으나 10시간을 자도 낮에 졸리고 피곤하다면 문제가 있는 겁니다. 특히 오랜 시간을 자도 피곤한 경우는 수면의 질이 떨어지거나(자기는 하지만 푹 못 자는 것이지요) 코골이, 수면 무호흡증과 같은 수면 장애가 있는 경우일 수 있습니다. 또한 다른 질병이 동반되어 있어서 오랜 시간 잠을 자도 피곤함을 느끼는 것일 수도 있구요.

    보통 수면과 관련해서 수면 클리닉에서 진료를 많이 보고 있답니다. 가까운 곳에 수면 클리닉(신경과, 정신건강의학과, 이비인후과 등)를 찾아가서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    글을 쓰신 시간 00: 11분..너무 늦게 주무시고 늦게 일어나시면 좋지는 않답니다. ^^; (저 예리하죠?) 오늘은 일찍 주무세요.

    서민석 드림