이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.07.22

자주 졸리는 경우에도 기면증일 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

밤에도 충분히 자는데도 낮에 너무 졸려 낮잠을 자는데도 하루종일 피곤한 거 같고 졸려서 힘드네요.

이런 경우에도 기면증일 수 있는건지 아니면 다른 문제가 있는 경우 나타나는 증상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다른 증상이 동반되지 않고 낮에 졸리기만 한 걸로 보아서 기면증의 가능성은 떨어지는 것 같습니다.

    수면위생을 개선하기 위한 노력을 해보시고 호전이 되지 않으면 수면클리닉을 방문하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 만성적인 피로 및 졸음 증상이 있는 것은 기면증을 의심하기에는 다소 부적절한 증상입니다. 졸린 증상을 유발하는 다른 원인을 먼저 찾아보는 것이 적절해보입니다. 신경과, 내과 등 병원 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    인간의 수면은 NREM수면과 REM수면으로 나뉩니다. 정상 성인의 밤 수면은 4-6회의 주기가 반복 됩니다. 수면은 대게 NREM 으로 시작해 깊은 수면으로 들어갑니다. 수면 시작후 80-100 분후 첫번째 REM수면이 나타나고 그후로 NREM수면과 REM수면이 약 90분 주기로 반복됩니다.

    기면증은 낮 시간에 과도하게 졸립고 REM수면의 비정상적인 발현, 즉 잠이 들때 나 깰 때 환각, 수면 마비, 수면 발작 등의 증상을 보이는 신경정신과 질환입니다.

    그냥 식곤증은 아니신지요 ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기면증으로 인한 졸음은 참을 수 없을 정도인 것이라 한 번 증상이 나타나면 그대로 잠에 빠지거나 쓰러지는 등의 양상을 보입니다. 그러니 가능성은 떨어질 것으로 보이고, 피로에 대해 내과적 진찰을 먼저 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기면증은 중추성 과수면증의 일종으로 충분한 수면을 취했음에도 불구하고 낮에 순간적으로 거부할 수 없는 졸음이 몰려오는 증상입니다. 의심해볼 수 있는 기면증 증상은 아래와 같습니다.

    1) 순간적으로 거부할 수 없는 졸음

    갑자기 순간적으로 거부할 수 없는 졸음이 몰려와 깜박 잠에 들어 버리는 증세입니다. 대표적인 기면증 증상으로, 잠시 자고 일어나면 1~2시간 정도 개운함을 느낄 수 있습니다.

    2) 특정 상황에서 주간 졸림 발생

    주로 가만히 앉아 있거나 긴장이 풀어지는 상황에서만 잠이 밀려오는 증상입니다. 증상이 나타나는 상황의 예로는 주로 독서를 할 때, 수업 중일 때, 불이 꺼졌을 때, 대중교통을 이용할 때가 있습니다. 식후와 같이 졸리는 시간 대에도 깨어있기 힘든 경향을 보이기도 하며, 대화 중이나 영화를 보는 와중에도 쉽게 잠에 빠져들 수 있습니다.

    3) 탈력발작

    탈력발작은 웃음, 분노와 같은 강한 감정으로 인해 몸(근육)에 힘이 빠지는 증상을 말합니다. 증상은 얼굴이나 목소리 또는 몸의 일부분에서 나타나며, 증상이 나타나는 빈도는 날마다 다를 수 있습니다. 증상의 지속시간은 2~3초에서 2~3분 정도이며, 간질과 다르게 의식이 있습니다.

    4) 렘수면 유사 증상

    잠이 들거나 깰 때 환각 증상이 나타나거나, 수면마비(가위눌림) 증상이 나타나는 것을 말합니다. 만약 위와 같은 증상이 3개월 이상 지속되고 있다면 기면증을 의심해봐야 합니다.

    기면증이 의심될 경우 보다 자세한 기면증 원인, 증상, 치료에 대한 사항은 의사와 상담하시기 바랍니다.