신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.12.12

계란 삶을때 깨지는 이유가 궁금해요?

계란을 냄비에넣고 삶으면 겨란이 깨져버리는데 어떤방법으로 삶아야 깨지지 않고 왜 삶는 중간에 계란이 깨지는지 그 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    온도가 올라가면서 기실 속 공기의 부피가 커지므로

    달걀 껍데기에 뚫린 미세한 구멍으로 공기가

    조금씩 빠져나가면서 깨지는 거라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 계란이 깨지는 이유는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째는 계란의 온도 차이 때문입니다. 냉장고에 보관된 차가운 계란을 바로 끓는 물에 넣으면, 계란 내부의 공기와 흰자가 급격히 팽창하면서 껍질이 깨지게 됩니다. 따라서, 계란을 삶기 전에 실온에 30분 정도 두어 냉기를 제거해주는 것이 좋습니다.

    두 번째는 물의 온도 때문입니다. 끓는 물이 너무 센 경우, 계란이 끓는 물에 빨려 들어가면서 껍질이 깨질 수 있습니다. 따라서, 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여주어 끓는 온도를 낮춰주는 것이 좋습니다. 참고 하셔서 도움이 되셨길 바래요