와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.25

계란을 삶을때 깨지는데 이유가?

계란을 삶는데 삶는과정에서 깨지내요..옆구리가 터져서 하얗게 되는데..삶을때 안깨지게 하는 법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 푸른생쥐138입니다.

    계란을 삶을 때 냄비에 찬물을 넣고 계란을 넣으신 다음 식초를 약간 넣고 끓이시면 됩니다.

    식초가 계란의 단백질인 흰자를 조금 더 빨리 굳게 만들어서 안깨지도록 한답니다

  • 안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    냉장고에서 계란 꺼내자마자

    바로 뜨거운물로 들어가서 그렇습니다.

    급격한 온도 차이로 갑자기 표면이 팽창하며

    깨지는 것입니다.

    계란을 냉장고에서 꺼낸 뒤 상온에 1시간 이상 뒀다가

    중불에 끓여주세요.

  • 계란은 냉장보관되어 있어서 바로 끓는물에 넣게되면 온도차로 인해 깨질수가 있어요.

    •먼저 계란은 미온수에 이물질을 제거 세척후에 소쿠리에 받쳐 놔 주세요.

    •냄비에 물을 넣고 식초와 소금을 넣어주신후 끓여주세요.(식초와 소금을 넣으면 살균 및 깨지는것을 예방 할수 있어요. 혹여 금이 가더라도 내용물이 새오나오는것을 방지해준데요. )

    •물이 끓기시작하면 국자에 계란을 담아 냄비에 살포시 놓아주세요.(2분가량 노른자가 가운데로 올수있도록 살살 둥굴려 저어주세요.)

    •뚜껑을 연 채로 5분정도 더 삶아주세요.(계란의 크기 및 익힘취향에 따라 다르니 한개 빼서 칼로 잘라 보세요.더 익히는걸 원하시면 2~3분 추가하셔도 되세요.)

    •알맞게 익었으면 찬물에 담궈 온기를 빼주신후 껍질제거후 맛있게 드십시오.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    계란을 삶을때 계란의 온도가 중요합니다 냉장고에 보관한 계란을 바로 삶으면 깨지는 경우가 발생하는데 급격한 온도 변화로 인해 계란 알맹이는 팽창하고 껍집의 미세한 틈사이에 모여있는 공기가 한번에 팽창하기 때문에 껍질이 깨지는 것이다 계란을 삶을때는 미리 냉장고에서 꺼내 상온에 두는것이 필요합니다 또한 소금을 넣어 삶으면 좋은데요 계란에 다양한 단백질이 포함되어 있는데 단백질은 소금물에 놓기 쉬워 열에서 응고될때 소금이 있으면 보다 빨리 응고됩니다

    삶은후에 흐르는 찬물에 담가야 껍질이 잘 벗겨집니다

  • 안녕하세요. 물음표를느낌표로입니다.

    저도 헬스하면서 삶은계란을 많이 먹기 시작했습니다.!!

    근데, 작은차이가 큰 결과를 만들더라고요!

    물이 끓기전에 계란을 넣고 끓이지마시고, 물이 끓고난후 중불에서 14분정도 삶으신후에 흐르는물에 까보면 깨지지않고 꺠끗하게 까지더라고요!! (소금넣고 그런다양한방법이 있지만, 끓기 시작한물에 계란을 넣기만해도 엄청잘되더라고요)

    따뜻한연말보내세요

  • 달걀이 깨지는 이유는 달걀을 가열할 때 달걀 내부의 공기주머니가 부풀어 오르고, 수분이 수증기로 바뀌면서 부피가 증가하기 때문입니다.

    이것을 최대한 완화하기 위해서는 달걀을 삶기 전에 상온에 꺼내두는 작업이 필요합니다. 물에 담가두면 좀 더 빨리 온도가 올라갑니다. 보통 달걀은 냉장보관을 하기 때문에 온도가 낮은 상태에 있습니다. 이것을 바로 삶게 되면 내부의 공기주머니가 급격히 부풀어 올라 더 잘깨집니다.

    그리고 삶을 때 소금과 식초를 넣어 줍니다. 삼투압 현상 때문에 내부의 수분이 빠져나가 깨질 확률을 줄여 줍니다. 또한 깨지더라도 흰자를 금방 응고하게 해서 수란을 만든 듯한 어지러운 상황이 일어나지 않게 해줍니다.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    ① 냉장실 계란은 3시간 정도 상온으로 맞춰주시는게 좋아요.

    껍질에 이물질이 묻어 있으시면 찬물로 잘 헹궈내시면 좋은데 이때 식초를 미리 넣고 헹구시는 분들도 있으세요.

    ② 계란 물의 양은 냄비가 낮으면 2/3 정도 맞추셔도 되용, 넘 많으면 넘친답니다.

    ③ 물은 너무 찬물 말고 상온 정도의 물을 사용하시면 되요.

    위에서도 언급드렸듯이 온도차에 의해서 계란 껍질이 깨지기도 하거든요.

    ④ 냄비에 계란의 갯수를 너무 꽉채우면 물은 거의 잠길만큼 부으시고 될수 있으면 여유공간을 두시는게 좋아요.

    물이 끓으면서 계란끼리 서로 부딪혀서 깨지기 때문에 조금 여유있게 공간을 만들어서 삶아주세요.

    계란 5~8개 기준 소금 한수저, 식초 한스푼 정도 미리 넣어서 삶아주세요.

    ⑥ 불의 세기가 다 다르기 때문에 시간은 정확하지 않지만, 강불로 하시는건 별로 안좋아요.

    일반적인 가정집 가스 중불에서는 10분 반숙, 12분 계란노른자 안쪽만 반숙, 14분 이상이면 완숙으로 봅니다.

    ⑦ 계란 노른자가 중앙에 오도록 예쁘게 삶으시려면 주걱 같은걸로 살살 돌리면서 삶아주세요.

    ⑧ 계란이 다 삶아지고 나면 반드시 흐르는 차가운물로 어느정도 식힌다음 찬물에 담가두세요.

    소금과 식초 없이도 삶자마자 충분히 흐르는물에 식히면 껍질은 잘까진답니다.