예금·적금경제
비오는날 우산
비오는날 우산23.05.06

국민연금 고갈 시점은 언제일까요?

노령화인구 증가와 신생아 출생률도 낮아지면서 앞으로 실제 노동인가가 줄거라고들 합니다 그렇게되면 국민연금의 고갈되는 시점도 앞당겨 질듯 한데 언제가 될것으로 예상되나요? 고갈 이후에도 국민연금을 받을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    현재 고갈시점으로 예상되는 시기는 2057년입니다.

    고갈 이후에는 정부에서 보장해준다고는 말하지만 받지 못할 확률이 높습니다.

    또한 앞으로는 아마 수령받는 나이를 더 연장하고 더 많은 세금을 내게 할 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    2050년 부터는 기금이 고갈될 것으로 예정되어 있습니다. 고갈이 되었으면 당연히 못받습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우에는 2057년

    고갈될 것으로 예측하나 수급방식 및 현재 근로자들이

    부담방식 등의 변화를 주어 계속하여 운용되어

    지급될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 재정추계전문위원회는 국민연금 적립기금이 2041년 적자로 돌아서고, 2055년엔 소진될 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재군민연금의 구조가 유지된다면 전문가들은 2055-60년 사이에 국민연금이 고갈될 것으로 예상하고 잇습니다 이에 더내고 덜 받는 형태로의 개혁이 꼭 필요한 상황입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 예상되는 국민연금의 고갈 예상시점은 2050년도로 예측하고 있으나 국민연금의 운용손실이 커지는 경우 이보다 앞당겨질 가능성도 높은 상황입니다.