반려동물 건강반려동물
건강한사슴벌레나는양이에여148
건강한사슴벌레나는양이에여14823.08.29

강아지 울타리 적응시키는 방법

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

3개월된 강아지를 키우고 있는데 며칠전 강아지 전용 울타리를 설치했습니다. 그런데 며칠이 지나도 강아지가 혼자서 계속 울타리를 넘어갑니다. 혹시 울타리를 넘지 않게하는 교육방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    울타리는 원래 강아지 정신건강에 좋지 않은것이라 추천되지 않고 넘을 수 있으니 넘는것입니다. 그런걸 교육하는 방법은 대부분 동물학대에 가까운것들이라 추천되지 않습니다.

    울타리를 하는것보다 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 잘 충족시켜 주시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    울타리 안을 강아지가 편안하고 안전하게 느낄 수 있도록 꾸며주시고, 울타리와 친해지기 위해 함께 놀아주세요. 울타리 안에서 강아지와 놀이를 하거나 좋아하는 간식을 주면서 울타리가 좋은 일이 일어나는 곳이라고 인식시켜주세요. 제일 중요한 것은 울타리 문을 닫기 전에 강아지의 에너지를 소모시켜주어야한다는 것입니다. 강아지가 충분히 산책을 하거나 놀이를 통해 운동을 한 후에는 피로하고 휴식이 필요할 것입니다. 이때 울타리 문을 닫고 강아지가 쉬도록 해주세요. 울타리 훈련을 완료하기 위해 점차적으로 시간을 늘려주세요. 처음에는 10분 정도만 울타리 문을 닫고, 강아지의 반응을 관찰하시고 점차적으로 시간을 늘려가면서 강아지가 혼자서 울타리 안에서 지낼 수 있도록 해주세요