우아한메뚜기56
우아한메뚜기5622.07.25

손 맛이라는게 정말 있을까요?

정말 신기한게 김치를 담글때도 똑같은재료를 써도 사람마다 맛이 다르잖아요

다른 음식도 마찬가지구요

손맛이라는게 정말로 있을까요?

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    손맛이라고 하는것은 손의 맛이 아니라

    아무래도 정성을 말하는 편이 오히려 더 정확할것 같습니다

  • 안녕하세요. 심우도입니다.

    손맛이란게 사람 마다 그 느낌이 틀리다고 생각 됩니다.

    특히 어린분은 그걸 잘 인지 못할수도 있어요

    손맛의 기본은 역시 누가 모라 해도 정성...

    그리고 덧 붙인다면

    저처럼 나이든 사람은 손맛에 옛 정취의 분위기 맛

    그것 때문에 오랜 세월 지난 식당의 깊은맛을 느끼려 일부러 허름한 식당을 찾아 식사하는 어르신들도 많은게지요...

    특히 오랜 세월 손에 익은 양념이 베어 있는 그런 음식이란건

    젊은분들의 뛰어난 음식 만드는 기술력 하고는 차원이 좀 틀리다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 작은문어57입니다. 손 맛이 과연 있을까 저도 모르겠지만 사람들 말론 있지 않을까요 ㅎㅎ 당연히 있을거같긴한데 ..

  • 안녕하세요. 큰박각시125입니다. 그냥 예전부터 내려온 말같아여 손맛이있다고약간 표현 같은걸 하는거 같습니다 그럼수고하세여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멋쩍은어치183입니다.

    손에서 배출되는 땀으로 영향을 끼치는 것 아닐까 생각해봅니다. 사람마다 땀 배출 농도가 다르다 보니까요

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다.

    손 맛 있다고 봅니다. 아무리 같은 식재료 레시피로 해도 저마다 맛의 차이가 나는걸 보면 있는거 같아요