기타 의료상담의료상담
한줄기빛
한줄기빛22.07.04

오늘 점심 확진자와 점심을 먹었습니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

오늘 점심 중국집을 갔습니다

5명이 갔고, 점심 식사후 한명이 가족들이 코로나 증상이 있다고 얘기하더니, 자가키트로 양성이 나온걸 확인하고 집으로 갔습니다..

2차 접종 완료에, 3월에 이미 한번 코로나 걸렸었는데..

저도 내일 자가진단 해봐야겠죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    5명이 갔고, 점심 식사후 한명이 가족들이 코로나 증상이 있다고 얘기하더니, 자가키트로 양성이 나온걸 확인한 경우에는 감염의 가능성이 높기에 검사를 받아보길 권고드리며 현재 증상이 없더라도 잠복기를 고려하여 7일뒤에 한번더 검사를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상이 있다면 검사를 해보시는것이 필요합니다.

    증상이 없다면 그냥 지내셔도 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    3월에 확진이 되셨다면 아직 체내에 생성된 항체로 면역력이 높은 상태일 가능성이 높지만,

    그렇다고해도 100% 안전한 것은 아니므로

    자가진단키트를 사용해보시는 것이 좋습니다

    다만 감염 초기인 경우 체내 바이러스의 양이 부족해서 음성으로 나올 가능성이 있으므로

    2~3일 간격으로 키트를 사용해 보시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 나타나지 않는다면 단순 접촉력만으로는 반드시 검사를 받을 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 밀접접촉을 한 경우에는 검사를 받길 권장드리며 코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확?도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    2차 접종 이후에 돌파 감염까지 되었다면 항체의 효과가 백신 접종시보다 뛰어나겠습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체의 효과는 감소하기때문에 재감염이 될수 있습니다. 일단 확진자와 접촉하셨다면 감염 여부를 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 자가 진단해보시고 초기에는 잘 안나오는 경우도 있어 2~3일 간격으로 한번 더 해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 2차 접종 완료 하고 코로나에 한번 감염 후 완치된 경험이 있다면 몸에 어느정도 항체가 보유되었을 것으로 보입니다.

    2. 다만 항체가 있다고 하더라도 완치 후 3개월이 지나면 항체의 효과가 서서히 감소하기 때문에 재감염될 가능성은 있습니다.

    3. 그래서 재감염될 가능성이 낮지만 존재하긴 하나, 향후에 감기 증상이 생기면 자가진단키트 이용해서 한번 검사하는 것이 좋습니다. 증상이 없고 키트 검사결과 음성이면 감염된 것은 아니니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 이전에 감염이 된 과거력이 있다고 해도 이미 3개월이 지난 시점으로

    재감염의 가능성은 항상 있으며 임상 증상이 나타나는 경우, 자가 진단

    검사를 하는 것이 좋습니다. 주로 발열, 인후통의 증상이 있을 때 검사

    에서 양성이 나올 확률이 높은 것이 사실입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 2차까지 접종 받으셨고 3월에 한 번 감염이 되셨더라도 3개월 가량이 경과한 현재 시점에서는 접촉력이 생기면 재감염의 가능성을 배제할 수 없습니다. 질문자님께서도 여러번 자가키트 검사를 통해서 재감염 되지는 않았는지 확인해보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염은 코로나 완치자가 90일이 지난 이후 다시 PCR 검사를 받았을 때 확진 판정을 받은 경우입니다.
    45~89일 사이의 경우도 증상이 있는 경우는 재감염으로 분류합니다. 코로나 확진후 3개월이 지나서 밀접접촉한 경우로 재감염 가능성이 있습니다. 검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이미 코로나에 걸렷다고 하더라도 추후에 재감염에 노출될 수 잇습니다. 확진자와 장시간 같은 공간에 노출될 시 감염확률이 현저히 증가하니 증상이 있다면 검사해보는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

    증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일단은 질문자님께서는 코로나 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 코로나 확진 후라도 90일 이상이 지나면 항체생성력이 감소하여 재감염의 위험성이 생기게 되기 때문입니다. 아울러 코로나19 관련 감염 증상이 발생하는지도 면밀히 확인해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트를 사용해서 검사를 해보는 것이 필요합니다. 밀접접촉자와 접촉을 했다고 판단이 되기 때문에 코로나 감염 가능성이 다른 사람들에 비해 높을 수 밖에 없습니다. 따라서 자가진단키트를 사용하거나 신속항원검사를 시행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염자와 접촉했다면 당일~3일까지는 코로나 증상이 나타나는지 확인하시고 의심되는경우 코로나검사도 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 재감염의 경우는 최초감염일로 부터 3개월 이후부터 재감염 진단이 가능하기 때문에 질문자님의 경우 현재 재감염의 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 어제 확진자와 함께 식사를 하셨다면 일주일간은 증상의 유무를 확인하시면서 자가키트를 시행해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한줄기빛님.

    코로나는 백신 맞아도 걸릴 수 있고, 재감염이 되기도 합니다.

    혹시 모르니 자가키트 검사는 해보는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 밀접 접촉이시니 검사는 해 보시는 것이 좋고, 대략 4일 정도까지는 증상 발현 여부를 확인해 보는 것이 좋습니다. 접종 완료라고 해도 기확진자라고 해도 재감염 가능성은 충분히 있답니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    확진 45일 이후부터는 코로나 재감염이 될 수 있기에 확진자와 같이 식사를 하였다면 자가진단 혹은 신속항원검사를 받아보시길 권장합니다.

  • 코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

    다만 일정기간 시간이 지난 후에는 재감염될 수 있으므로

    완치자라 하더라도 백신접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다. 완치자라면 3차는 접종하지 않으셔도 됩니다.

    4개월정도 지났다면 재감염될 가능성이 높아보이지는 않으나 그래도 검사는 해보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일주일간 검사해보시고 음성이면 걸린것이 아니니 걱정하지마세요. 증상이 시작하고나서 검사하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 0.28%로 나타났으며 점점 증가하는 추세이며 지금 유행하는 변이는 과거와 다른 변이종으로 재감염이 쉽다고 알려져있습니다.

    우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다.

    일주일동안 코로나19 검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 안전하게 생활하기 위해서는 증상이 없더라도 감염자와 접촉했다면 검사를 해보는 것이 좋습니다. 사람마다 무증상일 가능성도 있으므로 일단 검사를 하고 그에 따라 대처하는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^