기타 의료상담건강상담
헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.23

코로나 확진자와 식사했는데 전염됐을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 점심에 같이 식사한 분이 코로나확진됐다고 연락이 왔네요 ㅠㅜ
뷔페이고 마스크 착용도 하셨는데.....

어제 저녁, 오늘 아침 자가키트는 음성 나왔는데
아침에 애들 학교보내고 출근해도 되나요?
잠복기때문에 며칠 기다려야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 식사를 같이한경우에는 감염의 가능성이높으며 현재 음성이더라도 잠복기일 가능성이 있기에 7일 뒤에 한번더 검사를 해보길 권장드리며 중간에라도 이상 증상이 느껴지는 경우 바로 검사를 받길 권장드리며 음성인 경우에는 따로 격리나 제한이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    식사를 하면서 대화를 했다면 감염 가능성이 높겠습니다. 하지만 이전 코로나 확진력, 백신 접종력, 개인의 면 면역력에 따라 감염 여부가 바뀔 수 있습니다.

    코로나19 감염 후 증상은 바이러스에 노출된 후 1~14일(평균 5~7일) 이내에 나타날 수 있습니다. 오미크론 변이의 평균 잠복기 4.2일(2~8일)로 델타 변이의 평균 잠복기 5.8일보다 짧습니다.

    밀접접촉하신 상황으로 증상이 나타나는지 경과를 보시고 방역에 신경쓰셔야겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    검사 결과 음성이시라면 출근이나 등교와 같은 일상생활은 유지하시면 됩니다. 만약에 이 후 증상이 나타나신다면 그때다시 한번 검사를 해보시면 될 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진자와 함께 있어도 면역이 좋으면 감염이 안될수도 있습니다.

    잠복기라도 일상적인 생활을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 확진자와 식사를 같이 하는 경우 아무래도 밀접접촉자로 분류되며 감염될 가능성이 높긴합니다.

    그렇다고 해서 무조건 감염되는 것은 아니며 2-3일 정도 상태 지켜보시고 증상 없으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    백신을 맞았거나 과거에 감염된 이력이 있으면 감염될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어제 점심에 같이 식사한 분이 코로나확진됐다고 연락이 온 경우 밀접접촉자의 경우 감염의 위험이 높으며 음성이 나온 경우에는 전파력은 없기에 출근 가능하며 7일정도 경과시에 다시 검사를 받아보길 권합니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 확진자 외에는 밀접접촉자는 확진이 되지 않는 한 마스크를 유지하고 정상적인

    생활을 하도록 권고하고 있습니다. 아이들은 자가진단에서 음성이 나오고 증상이 없는

    경우, 정상적으로 생활을 해야 하는 것이 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    자가키트에서 음성이 나오셨다고 하니 가능성은 적지만 코로나는 증상 전 2-3일 증상 이후 3일사이에 감염 전파력이 강하니 외부와의 접톡은 당분간 최소한 하면서 본인 및 가족 분들의 증상 유무 등을 잘 관찰 하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가급적이면 자가격리를 하는 것이 좋습니다. 식사를 같이 하게 되면 비말이나 타액에 노출될 가능성이 매우 높습니다. 따라서 가급적이면 경과를 지켜보면서 격리를 하는 것이 좋습니다. 코로나 바이러스는 2주 정도의 잠복기를 가집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전염되었을 수 있고 잠복기이기에 코로나 검사로 확인이 되지 않는 것일 수 있습니다.

    되도록 1주일간은 마스크를 착용하지 않고 다른사람과 대화하는 것을 주의해주시는 것이 권장되며

    방역 수칙에따르면 직장생활에 영향은 없지만

    직장에따라 밀접접촉자 제한이 될 수 있으므로 직장에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3월 1일부터 확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

    권고사항은 다음과 같습니다.

    - 시기에 맞게 검사, 3일간 자택대기, 이후 기간 동안은 외출 자제, 외출시 KF94 혹은 이와 동급의 마스크 상시 착용, 감염 위험도 높은 시설 이용 방문 및 사적 모임을 제한

    그러므로 밀접접촉자도 이에 준해 행동하시면 되겠습니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 정확한 말씀을 드리기 어렵습니다. 만약에 비말이 직접적으로 닿았다고 생각한다면 자가격리를 하면서 증상이 나타나는지 보는 것이 필요합니다. 코로나는 감역 이후 잠복기가 있을 수 있고 길게는 2주 정도까지 잠복할 수 있습니다. 지금으로서는 조심해야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 잠복기는 2-3일입니다. 증상이 발생하는지 확인하시고 잠복기에는 전염가능성이 낮기는 하지만 타인에게 전염시키지 않도록 주의하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어제 식사를 함께 하신것이라면 최소 일주일 정도는 증상의 발현유무를 관찰하시면서 증상발현시 신속항원검사를 받아보시고, 마스크 착용을 철저히 하시면서 회사출근 등은 지속하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 잠복기가 1~3일 정도 있을 수 있어 조금 있다가 한번 더 검사를 통해 확인하시는 것이

    좋을 것으로 보입니다.

    마스크 착용했더라도 음식을 먹는 동안에는 마스크를 벗게 되므로

    충분히 감염 가능성은 있을 수 있습니다.

    다만 밀접접촉자라고 다 감염되는 것 또한 아니므로

    증상 유무를 자세히 관찰하시고 증상이 없더라도 하루정도 있다가 한번 더 검사를 해보시는 것이

    정확할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘은 접촉자에 대한 특별한 관리는 없습니다. 증상이 없다면 일상생활은 하셔도 되고 증상이 생기면 검사를 받으시면 됩니다. 참고로 오미크론은 최대 4일 이내에 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트는 위음성(거짓음성)으로 나올수 있습니다.

    증상이 조금이라도 의심되면 pcr검사나 병원에서 검사 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 있을 수 있으며 같은 환경에 노출되더라더 사람에따라 전염이 되지 않을 수 있습니다. 의심시 키트로 검사하는걸 권장드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 된 환자와 접촉을 하였다면 전염되었을 가능성이 존재하며, 감염 여부는 검사를 통해서 확인하는 수밖에 없습니다. 일단 키트에서 음성이고, 별다른 증상이 없다면 일상 생활을 하시면 됩니다.