종합소득세세금·세무
청초한흰죽지146
청초한흰죽지14621.02.25

개인사업자 건강보험료 절감방법

직원을 두고 운영하다 작년 코로나로 직원이 나가고 1인 사업자로 운영을 하니

건강보험료가 직장에서 지역으로 전환이 되면서 건보료가 1.7배가 올랐습니다. ㅠㅠ

버는 것도 별로 없는데 건강보험료를 이리 떼어가는지

좀 줄일 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지역가입자의 건강보험료는 소득/차량/재산을 기준으로 고지가 됩니다. 5월 종합소득세 신고 기준의 소득금액을 바탕으로 11월 ~ 다음연도 10월까지 보험료가 고지됩니다. 별도로 줄일 수 있는 방법은 없고, 올해 소득이 적으시다면 다음연도 5월 종합소득세 신고 이후인 11월부터 건강보험료가 줄어들 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.