지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13723.02.15

튀르기예 지진에 대해서 자세히 궁금합니다

튀르기예 지진에 대해서 자세히 궁금합니다 강진이 일어난게 이번이 처음이 아닌것 같은데 왜이렇게 강진이 자주 발생되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    튀르기예는 판이 3개나 만나는 지역이기 때문입니다. 따라서 지진이 발생하기가 매우 좋은 조건이 됩니다. 안타까우나 예방을 할 수 있는 방법은 없고 기존의 지진을 경험으로 피해를 최소화 하는 예방을 해야할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이번 지진은 공식적으로 메이저 규모(7.0~7.9)로 구분되는 규모 7.8의 지진으로, 약 100km에 이르는 단층선을 따라 발생해 단층 근처에 자리한 건물에 심각한 피해를 줬습니다. 이번에 발생한 지진은 아라비아판이 북쪽으로 이동해 인근의 아나톨리아판과 충돌해 발생했는데요. 이러한 판 충돌은 과거에도 피해 규모가 매우 컸던 여러 지진의 원인이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    튀르키 지진은 지진 활동이 많은 지역 중 하나인 지중해 지진대초(Seismic belt)가 지나는 지역에 위치해 있기 때문에 자주 강진이 발생합니다. 이 지역은 아프리카와 유라시아 대륙판이 충돌하여 산성이 형성되는 지역으로, 지진재해선과 지진재층선이 교차하는 지점으로 지진 활동이 매우 높은 지역입니다. 특히 이 지역은 지하수층이 많고 지하수의 압력 변화가 지진 발생과 관련이 있다는 연구결과도 있습니다. 튀르키 지진은 이 지역에서 일어난 지진 중 하나로, 다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 강한 지진이 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    튀르키예는 아프리카판, 아라비아판, 유라시아판 등 여러 지각판이 만나는 지역에 위치해 있는데요 이 판들은 일정한 운동을 하고 있고, 그것들이 움직이거나 충돌할 때, 지진이 발생하게 됩니다. 튀르키예는 북부 아나톨리아 단층대에 위치해 있는데 이 단층대는 튀르키예 북부를 가로지르는 주요 단층대로서 큰 지진이 발생하는 주요 지역으로 알려져 있습니다.