약 복용약·영양제
헌신하는물총새197
헌신하는물총새19722.05.09

너무 많은 영양제 복용 괜찮은지요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

50대 중반 남성입니다 건강을 생각해서 하나하나 먹다 보니 10가지가 넘는것 같애요 일단 1 라이프에 투퍼다이 2 오메가3 3 마그네슘 4 비타민D 5비타민C 6밀크시슬 7 우루사100mg 8 루테인 9지아잔틴 10 유산균 11 마지막으로 이뇨제 혈압약 세비카 입니다 이렇게 모두11가지를 아침식후에 또는 저녁식사 후에 복용중입니다

이렇게 많은 영양제를 복용해도 간에 무리가 안가는지요? 비용도만만찮아서 조금 줄이고 싶은데 어떤성분이 겹치는지 또 복용안해도 괜찮은지 전문가님 의견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제는 주로 식품에 있는 성분을 정제하여 만든 것이기 때문에 일반적으로 간에 부담이 가지는 않습니다. 다만 혈압약을 복용하면서 음주를 한다면 간에 부담이 될 수 있습니다.

    현재 복용 중인 영양제의 갯수를 줄이고 싶다면 다양한 성분이 한번에 포함된 종합영양제를 복용하는 것을 권장드립니다. 비타민 B군, 비타민C, 비타민D, 마그네슘 등이 종합적으로 포함된 제품을 선택하면 알약 갯수를 줄일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 라이프에 투퍼다이 2 오메가3 - 식후

    3 마그네슘 - 저녁식후

    4 비타민D 5비타민C 6밀크시슬 7 우루사100mg 8 루테인 9지아잔틴 - 아침 식후

    10 유산균 - 식전

    11 마지막으로 이뇨제 혈압약 세비카 - 기상후

    이렇게 많은 영양제를 복용해도 간에 무리가 안가는지요?

    - 우려 시에는 혈액검사를 하면서 드세요

    비용도만만찮아서 조금 줄이고 싶은데 어떤성분이 겹치는지 또 복용안해도 괜찮은지

    - 복용복적이 불분명 시 라이프에 투퍼다이 빼도 될듯하고요

    루테인 9지아잔틴은 둘 중에 하나만

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민 / 오메가3 / 마그네슘 / 비타민 D / 비타민 C / 밀크씨슬 / 우루사 100mg / 루테인 / 지아잔틴 / 유산균 / 혈압약

    종합비타민에 마그네슘 / 비타민D가 포함된것으로 구성을 바꾸시는 걸 권장합니다.

    또한 루테인과 지아잔틴이 같이 구성된 걸로 바꾸시길 권장합니다.

    우루사 100mg는 매일 복용하시는 거라면 UDCA 30mg정도 들어있는 종합비타민으로 바꾸시는걸 권장합니다.

    종합비타민(마그네슘 / 비타민 D / UDCA 포함) / 오메가3 / 비타민C / 밀크씨슬 / 루테인지아잔틴 / 유산균 / 혈압약

    위와 같이 7개 정도로 구성하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    1 라이프에 투퍼다이 2 오메가3 3 마그네슘 4 비타민D 5비타민C 6밀크시슬 7 우루사100mg 8 루테인 9지아잔틴 10 유산균 11 마지막으로 이뇨제 혈압약 세비카

    걱정이 되신다면 간검사를 하시면서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간에 무리가 갈 수도 있습니다. 정상적인 사람이라면 이정도 양의 영양제를 복용한다고 해서 문제가 되지 않지만 간이나 신장이 안 좋은 사람은 현재 드시는 정도 드시게 되면 문제가 발생할 수 있습니다. 건강기능식품 및 영양제는 많이 드신다고 좋은 것이 아니며 본인에게 필요한 것만 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1 라이프에 투퍼다이 2 오메가3 3 마그네슘 4 비타민D 5비타민C 6밀크시슬 7 우루사100mg 8 루테인 9지아잔틴 10 유산균 11 마지막으로 이뇨제 혈압약 세비카

    문의주신 약들의 경우 서로 상호작용이 있거나 성분이 중복 과량이지 않기에 함께 복용가능하며 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    많이 먹어도 간에 무리는 안가는데 비용이 문젭니다.

    혈압약을 드시면 비타민과 무기질이 빠져나가기때문에 이건 챙겨주세요. 투퍼데이, 마그네슘, 비타민D는 챙겨드세요. 지금 불편한게 딱히 없다면 다른건 줄이셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 드시고있다면 투퍼데이, 마그네슘만 드셔도 괜찮습니다.

    평소에 술을 자주드시거나 간건강이 안좋다면 밀크시슬, 우루사를 드셔도됩니다.

    오메가3, 비타민D, 비타민C, 루테인지아잔틴, 유산균은 본인판단하에 중단하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋으며, 너무 많이 먹는 경우 위장에 부담이 됩니다.

    2. 선생님의 몸상태와 원하는 효능/나이대를 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 혈압 기저질환도 있으시며, 영양제의 갯수가 과다한 것으로 보입니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 대부분 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    너무 많이 복용하시면 간이나 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

    1. 1번의 투퍼데이가 종합영양제인데, 국내 제품 중에서 고함량 비타민 + 미네랄 + 비타민d 제품들이 많습니다. 1+3+4를 합쳐서 한제품으로 드시길 추천드립니다.

    2. 특별히 간 건강에 유의하셔야 하는 경우 아니라면 밀크시슬과 우루사 둘 중 밀크시슬만 추천드립니다. 우루사는 간수치를 좋게 보이는 차폐작용을 하기 때문에 간질환의 발견을 늦추는 경우가 종종 있습니다.

    3. 8+9 루테인 지아잔틴은 혼합제제가 많이 나오고 있습니다. 한제품으로 복용 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    필요없는건 줄이셔도됩니다. 작성자님 상황을 제가 모르기때문에 뭘 끊으라고 말씀드리기 어렵네요.

    피로회복관련: 투퍼데이, 마그네슘, 밀크시슬, 우루사

    혈액순환관련: 오메가3, 마그네슘

    기타: 비타민C, 루테인지아잔틴, 유산균