신경외과건강상담
헌신하는물총새197
헌신하는물총새19722.05.16

12 가지 영양제 너무 많은가요? 고민입니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

50대 중반 남성입니다 귀가 얇아서인지 어디어디 에 좋다면 구입해서 먹는편입니다 하나 하나 먹다 보니 12가지 약을 아침 식후에 한번에 다먹습니다 1 일어나자 마자 유산균100억 2 식후에 오메가 3 1000mg 3 마그네슘 400mg 4 종합영양제 투퍼데이 5 밀크시슬 600mg 6 비타민c1000mg 7 비타민d 5000lu

8 루테인 20mg 9지아잔틴 5mg

10 우루사 100mg 11 코엔자임12 세비카 정 12가지 약을 유산균만 식전에 먹고 나머지 11 가지는 식후에 한번에 먹습니다 이복용법 이 맞는건지 이리 많이 먹어도 인체에 영향이 없는건지 이약들이 도움이 되는지 알고 싶습니다 술은 먹지만 담배는 안핍니다 혈압약은 먹고 있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물은 대부분 신장 혹은 간을 통해 대사되므로 특별히 해당 기관에 문제가 없고 적정양을 지킨다면 문제가 발생할 가능성은 적습니다. 하지만 많은 약제로 인해 소화기능 장애등이 발생할 수 있으며 음식으로 섭취가 어려운 루테인 등과 같은 특정 약물은 복용하시는 것이 좋겠지만 음식으로 섭취가능한 것들은 음식으로 드시고 종합 비타민제 등을 이용해 약을 한꺼번에 최대한 복용을 할 수 있게 약 갯수를 줄이는 것도 좋겠습니다. 다만 약물을 많이 복용하시는 만큼 자주 간기능이나 다른 문제가 없는지 살피는 것이 좋겠습니다.

  • 영양제 및 건강보조제는 어디까지나 보조적인 목적으로 복용을 하는 것으로 충분합니다. 말씀하신 것처럼 12가지 영양제를 먹는 것 자체는 크게 문제될 것 없지만 불필요하게 복용하고 계신 것들이 있을 수 있으므로 건강 검진을 받아 보시고 이상이 없는 수치들에 대한 영양제는 중단하셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체에 해롭지는 않을 것으로 보이지만 2~3가지의 영양제만 먹어도 충분할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    종류가 참 많네요. 돈이 꽤나 들어가실 것 같습니다. 다 드셔도 비용을 고려하면 건강에 더 큰 이득이 있지는 않답니다. 물론 원하시면 다 드셔도 됩니다만, 저는 별로 권하고 싶지는 않네요. 꼭 드시고 싶다면 종합 비타민 1개 정도만 드세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    필요 이상으로 너무 많은 영양제를 먹으시는것 같습니다.

    시중에 판매하는 영양제나 건강기능식품들은 상업적인 요소가 많이 가미된 부분이 있습니다.

    기저질환이 없고 건강한 50대라면 종합비타민제 하나 정도 말고는 다 안먹으셔도 되는 영양제로 보입니다.