영양제 10개 넘게 먹는데, 많이 먹는건가요???

안녕하세요.

20대후반 남자 직장인인데요.

영양제 10가지 넘게 먹고 있습니다.

근데 주변에 얘기해보니 너무 많이 먹는다는 말을 많이 듣는데요....(별명이 "약쟁이"라고 생겼어요....)

1.비타민B / 2.비타민C / 3.오메가3 / 4.칼슘+마그네슘+비타민D+비타민K / 5.유산균 / 6.루테인 / 7.코큐텐+PQQ / 8.실리마린 / 9.마카 / 10.아르기닌 / 11.관절 영양제 / 12.콜라겐

여기에 운동한답시고 '크레아틴'까지 챙겨먹고 있습니다.

그리고 탈모약 까지 먹고 있습니다.

이 정도 영양제 먹는게 너무 많이 먹는건가요????

(참고로 영양제 때문인지는 모르겠는데 간 수치도 높게 나오네요....)

영양제 줄이고 싶은데, 전부 다 좋고, 필요하고, 뺄 게 없네요.....ㅠㅠㅠ

이렇게 계속 먹어도 괜찮을까요???

아니면 1~2개는 줄여야 할까요??? 만약 줄인다면 어떤 걸 빼는게 좋을까요????

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

간수치가 높다면 모두 중단하신다음에 간수치가 정상화된 다음 하나씩 시작하셔야합니다. 영양제 때문으로도 간수치가 상승할 수 있습니다.

1.비타민B / 2.비타민C / 3.오메가3 / 4.칼슘+마그네슘+비타민D+비타민K / 5.유산균 / 6.루테인 / 7.코큐텐+PQQ / 8.실리마린 / 9.마카 / 10.아르기닌 / 11.관절 영양제 / 12.콜라겐

이 중에는 루테인과 관절영양제, 콜라겐정도 중단하셔도됩니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간수치가 높게 나오면 영양제때문일수도 있어서 모두 중단하세요.

    1~2개만 빼지말고 모두 중단했다가 피검사를 해보고 정상이면 영양제떄문이라고 보시면돼요.