정형외과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4323.01.02

산에 등산가서 가시덤플을지나다가 손에상처가났는데

나이
성별
남성

산에 오랜만에 지인들과 등산을하던중 미크러져서 가시덤플을잡다가 손에상처가났는데 통손이났지를안해서 연라그려봅니다 ᆢ어떻게 치료해야하는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손에 생긴 상처 때문에 걱정이시군요.

    가시에 찔린 상처는 대부분 자연호전 되지만 간혹 염증이 생겨 잘 낫지 않는 경우도 있습니다.

    이런 경우는 병원에서 치료를 받는 것이 좋습니다.

    집에서 관리하시는 방법은 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다. 왠만하면 병원에서 통원치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한날쥐43 님.

    상처를 보아야 정확한 판단을 할 수 있습니다.

    병원에 내원하셔서, 진료받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.