부동산경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.25

아파트와 단독주택이 있는데..

아파트와 단독주택이 있는데 난방이 효율적으로 잘되는 것인 아파트인것 같습니다.

왜 그런가요? 단독주택은 왜 난방에서 불리한가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    일반적으로 공사의 가격에 대비한 공사품질에 있다고 볼 수 있습니다.

    사용되는 단열보온재의 품질차이, 보온 보냉 단열시공 기술과 시공방법의 차이에서 비롯된 것이라 볼 수 있습니다.

    아파트와 단독주택의 평당단가의 차이에서 원재료 차이도 나고, 콘크리트와 조적에서 오는 단열

    에 관한 기술적 시공방법의 차이도 있을 것입니다

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    아파트의 경우 본인 외 다른 세대들이 공동 거주하며 함께 난방을 하기에 단독 난방보다 효율이 좋습니다. 또한 본인의 세대가 바깥쪽이 아닌 안쪽에 위치할 경우 인근 세대 난방열이 본인의 세대에 자연스럽게 공유되어 상당한 난방 효과를 볼 수도 있습니다.

    이해에 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    단열제의 유무와 구조로 보입니다.

    주택은 저층으로 차가운 기운이 그대로 다 올라오고 구축 주택의 경우 단열재가 얇거나 없어서 우풍이 차갑게 들어오는 것을 느낄 수 있습니다. 그래서 난방비가 더 나옵니다. 리모델링을 통해 어느정도 커버됩니다만 아파트보다 단열에서 조금 부족합니다.