천지개벽
천지개벽19.11.19

사춘기 자녀를 둔 부모들이 알아야 할 말과행동에는 무엇이 있을까요?

중3딸아이가 지금,물만난 상급 사춘기 같은데,이럴때 부모로써 어떻게 말이나행동을 해야 슬기롭게 딸아이 사춘기를 좋은 추억을 가지고 마무리할수 있을까요?

좋은,대처법 부탁드립니다.

  • 1. 사춘기 자녀 교육 - 버릇없이 말하고 행동할 때

    사춘기에 접어든 아이가 버릇없이 말하고 행동할 때

    부모도 사람인지라 욱 하게 되기 마련이죠

    하지만 욱! 하려고 할 때, 마음을 가라앉히면 잠깐 멈추세요!

    속으로 절제를 외치며 침착하게 아이와 대화해보세요.​

    "네가 많이 속상했구나 엄마는 네가 화내지 말고 예의있는 모습으로 말했으면 좋겠어"

    "네가 선택한 행동이 좋은 행동이었는지 다시 한번 생각해보겠니?"​

    등 자녀의 잘잘못을 따지면서 싸우기 보다는

    부모의 마음과 느낌, 욕구를 비판없이 정확하게 전달하려고 노력하는 것이

    중요하다고 합니다 !

    2. 사춘기 자녀 교육 - 아이가 자주 분노할 때

    여기서도 침착과 절제를 해주셔야 합니다.

    분노는 나쁜 것이 아니라 잘 표현해야하는 것인데요.

    하지만 분노의 감정을 잘 다스리지 못하고 파괴적이거나 공격적인 성향이 된다며 문제가 됩니다.

    ​그렇기 때문에 부모 스스로 여유있게 행동하며 우리 아이가 감정을 잘 다스릴 수 있게 옆에서

    도와주시는 것이 좋습니다.

    3. 사춘기 자녀 교육 - 건방진 태도가 도가 지나칠 때

    우리 아이가 건방진 태도를 보일 때에는 자신의 연약함을 감추고 있는 것이라고 합니다.

    그러니 부모는 아이에게서 건방집 태도가 도가 지나친다라는 생각이 들때

    화를 내며 아이를 책망하기 보다는 숨 한번 내쉬고 마음을 다스린 후 아이의 내면세계를

    이해하는 마음가짐으로 아이와 대화를 해보는 것이 중요합니다.​

    사춘기 때에는 자신의 열등감을 건방진 태도로 방어막을 친다는 것을 잊지 말고

    책망보다는 격려와 칭찬으로 건방진 태도를 다스려주는 것이 부모의 중요한 역할입니다!

    그럼 오늘도 화이팅 하세요~