심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.08

꿩은 암수에 따라서 이름이 다른가요?

꿩은 암수에 따라서 이름이 다르게 나뉘나요? 꿩의 경우에는 암수에 따라서 외형도 좀 다른 것으로 알고 있는데요. 암수에 따라서 이름이 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 튼튼한홍여새48입니다.

    꿩의 수컷은 장끼, 암컷은 까투리라고 부르고 있습니다. 참고로 새끼꿩은 꺼병이라고 합니다.

    수컷은 암컷을 유혹하기 위한 빛이 화려하고 고운 생김새를 가지고 있습니다. 암컷은 반대로 그렇지 않습니다.

  • 안녕하세요. 세련된검은꼬리202입니다.

    꿩은 우리나라 텃새입니다. 닭과 비슷하게 생겼으며, 날개 길이는 수컷이 23cm이고, 암컷은 20cm가량이라고 합니다. 수컷은 장끼라고 부르며, 암컷은 까투리라고 부릅니다. 장끼의 등에는 검은색과 누런 색깔의 얼룩무늬가 있고, 허리 아래는 푸른색을 띠고 있다고 합니다. 까투리는 황갈색이고 검은 갈색의 얼룩무늬가 있습니다. 몸은 길고 날씬하나 날개가 둥글고 짧아 멀리 날지 못한다고 합니다.