약 복용약·영양제
싹싹한나무늘보151
싹싹한나무늘보15124.02.11

고지혈증에 금지 해야할 음식에는 어떤것들이 있나요?

나이
성별
여성

얼마전 고지혈증 진단을받아 약도복용하고 식이요법을 해야하는데 고지혈증에 주의해야할 음식에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    특별히 어떤 음식을 복용하면 안된다기보다는, 전반적으로 콜레스테롤이 높은 음식을 복용하지 말고 과식하지 않으며, 운동을 병행하여 체중조절이 이루어질 수 있도록 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고지혈증에는 주의해야 할 음식은 너무 많아서, 도움이 되는 음식을 위주로 찾아서 식단에 포함시키시는 것이 좋습니다

    일반적으로 기름기가 있는 치킨, 피자와 같은 인스턴트는 당연히 피하시는 것이 좋으며

    육류 섭취도 지방이 많기 때문에 섭취량을 조절하시는 것이 좋습니다

    고지혈증에는 폴리코사놀과 오메가3 성분의 영양제를 같이 복용하시면서 관리하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    콜레스테롤이 높은 음식들을 드시지 않거나 줄이시는게 좋습니다

    붉은 고기. 가공육. 튀긴음식. 빵 등을 줄이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    가장 먼저 정제탄수화물, 액상과당을 줄이셔야 합니다.

    빵,밀가루,떡 같은 음식은 체내 중성지방을 높일 수 있고 이로인해 체내 지질대사에 이상을 일으킬 수 있습니다.

    또한 육류 식이도 소고기 돼지고기보다는 어패류 위주의 섭취가 좋습니다. 어패류엔 오메가3가 풍부하여 혈행개선 및 중성지방 조절에도 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동물성기름과 포화지방, 트랜스지방 등을 피해주시는 것이 좋고

    튀긴 음식보다는 찌거나 삶은 음식 위주로 섭취하시길 바랍니다.

    또한 음주는 중성지방을 증가시키기에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    튀김류나 혈당을 빠르게 올리는 당류를 드시는걸 피하시는게 좋습니다. 당이 높은 것도 중성지방이 높아져 고지혈증으로 인한 심혈관계질환에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증이 있는 경우 너무 기름진 음식은 피하는 것을 권장드립니다. 하지만 고지혈증은 음식보다는 간에서 콜레스테롤합성으로 인한 것으로, 유전적인 부분이 더큽니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고지혈증의 경우 케이크, 도넛류, 과자, 튀김 등의 고지방 음식을 주의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    LDL콜레스테롤이 많은 달걀노른자, 동물의 간, 마가린 등의 동물성 기름이 많은 식품을 피해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증이 있으시다면 술, 너무 기름진 음식, 고탄수화물식품은 피하는게 좋아요.

    운동을 해서 심혈관 건강을 좋게 유지하는것도 도움이 되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증이 있으시다면 탄수화물, 기름진 음식섭취는 제한해야합니다.

    달달한 맛이 나는 음료나 과자도 피하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.