기타 고민상담고민상담
검소한태양새232
검소한태양새23222.09.07
가끔 불쑥 찾아오는 무기력함 어떻게 해결할 수 있을까요?

안녕하세요, 전문가님.

주기적으로까지는 아니지만 최근 생각보다 조금 잦은 빈도로 무기력함이 생기면서 하는 일에 의욕이 없고 수면시간이 너무 많이 늘었습니다.

의욕이나 집중력도 같이 상실한 기분이 들고, 체력도 떨어지는 기분이 듭니다.

이런 무기력함을 떨쳐내고 싶은데 어떻게 해결하면 좋을까요?

답변주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    무기력감을 떨쳐 버리기 위해선, 가벼운 운동을 시작해보세요

    운동을 함으로써 스스로에게도 동기부여도 하고 긍정적인 감정을 느낄 수 있도록 돕는 엔돌핀을 방출하는 것도 스트레스에서 빠져 나올 수 있는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    수면이 갑자기 늘어나고 체력적으로 떨어진다고 느끼는것은 스트레스의 반응으로 볼수있으며

    이러한 것을 적응하기 위한 신체적인 반응으로 볼수있습니다

    현재 받고 있는 스트레스에 대해서 조금 풀어주는것이 좋으며

    운동을 하거나 취미활동 여행등을 해주면서 감정을 풀어주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    어떠한 병이든 초기에 대처하면 이겨낼 수있어요

    대부분 무기력하고 우울증환자가 증가하는 이유는

    제대로 파악하지 못해 골든타임을 놓쳐서일 수있어요

    해소하기 위해서는 자주 움직여 무기력한 상태가

    오래 유지하지 않도록 해주고 조깅이나 쇼핑등을 통한

    활동 그리고 감정을 극복하기위해 노력해야 해요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    활동적이고 가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다.

    어려우시겠지만, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    무언가 마음의 열정을 채울수 있는 활동을 찾아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    취미활동도 좋고 평소 배우고 싶으셨던 활동도 좋습니다.

    이런 일을 통하여 무기력증을 해소해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    가끔씩 무기력증이 찾아온다고 하신다면

    취미나 여가생활을 통해

    이러한 증상을 해소해보시는 것도 좋을 것 같습니다