기타 의료상담건강상담
신박한고슴도치189
신박한고슴도치18921.12.28

백신접종후 타이레놀과 게보린의효과가 같을까요

백신 접종후에 타이레놀을 복용하고 권유받고있는게 통상적인데 요즘은 타이레놀을 구하지 못해 유사한 약품을 약국에서 권해서 사가지고 옵니다

예전엔 타이레놀 이전에 게보린을 먹었던 기억이 있는데

혹 게보린도 백신에 같은 효과의 의약품인가요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    동일할 수도 있습니다.

    타이레놀의 경우 아세트아미노펜 성분이 들어있고

    게보린 또한 아세트아미노펜이 들어있기는하나

    게보린에는 카페인와 이소프로필안티피린이라는 소염진통 성분이 추가로 들어있습니다.

    타이레놀을 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    현재 백신을 접종한 후 발열, 근육통, 두통 등의 불편한 증상이 있을 때 아세트아미노펜 성분의 진통제 복용을 권장하고 있습니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 단일 성분이지만 게보린은 아세트아미노펜 이외에도 카페인과 이소프로필안티피린 성분이 함께 포함되어 있어 조금 다릅니다.

    아세트아미노펜 단일 성분의 진통제를 우선 복용하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    같지 않습니다

    백신 맞고 너무 아프시다면 타이레놀 성분의

    아세트아미노펜을 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    하루 3000mg까지 복용 가능하며 카피약인

    타세놀, 써스펜도 타이레놀과 같은 성분이라 복용이 가능하십니다

    만약 타이레놀 성분으로도 힘들다면 이부프로펜,

    덱시부프로펜 성분도 추가 교차복용이 가능하십니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 백신 접종 후 발열 및 통증 등 증상이 발생할 시 일차적으로 권고되는 약물은 상대적으로 항체 형성을 방해할 우려가 가장 낮은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제, 즉 타이레놀입니다. 타이레놀을 구하기 어렵다면 써스펜, 타세놀 같은 다른 제품의 아세트아미노펜 계열의 약물이 있습니다. 이를 구하기 어렵거나 복용하였는데 효과가 미미할 경우에는 이부프로펜, 부루펜 같은 비스테로이드성 소염진통제를 복용하여도 무방합니다. 게보린 또한 괜찮습니다. 즉, 엄연히 따지자면 다 복용하여도 되며, 특별히 더 좋은 약이 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    진통제는 자신에게 더 잘 맞는것 이 이씁니다.

    하지만 일반적으로

    통증이 없으시다면 타이레놀 복용을

    하실 이유는 없습니다.

    사람마다 반응이 다른데

    전혀 아프지 않으신 분들도 많습니다.

    이런 분들은 굳이 타이레놀 복용이 필요 없습니다.

    그래서 만약 통증이 생기신다면 타이레놀 복용하는 것이

    좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    게보린은 아세트아미노펜, 이소프로필안티피린 성분입니다.

    이소프로필안티피린은 소염진통제입니다. 따라서, 우선은 타이레놀을 권하고, 효과가 없는경우 게보린을 드실수도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    게보린도 아세트아미노펜 성분이 함유된 해열진통제로 백신 접종후 통증 발열 근육통에 복용이 가능하며 필요시에 조절하여 복용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제이고, 게보린도 해열진통제/소염진통제가 함유된 복합진통제입니다.

    백신 접종 후 증상이 생기면 가능하면 타이레놀 드시는 것이 좋으나, 타이레놀 품절인 경우 같은 성분의 다른 약 먹어도 상관 없습니다.

    게보린 먹어도 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 됩니다. 게보린에는 아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg 성분이 들어 있습니다. 즉 타이레놀에 들어있는 아세트아미노펜 성분이 있으므로 타이레놀이 없다면 이를 대체해서 드시더라도 큰 문제가 없습니다.

    타이레놀 및 게보린은 상품명이며 모두 아세트아미노펜 성분이 있으므로 대체 약으로 사용하셔도 됩니다. 물론 기존 타이레놀은 500mg라면 게보린에 포함된 아세트아미노펜은 300mg으로 약간의 차이는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    게보린을 권해드리지는 않습니다.

    왜냐하면 게보린은 해열진통성분 말고 다른 성분들도 포함되어 있기 때문입니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맞습니다. 게보린 안에도 타이레놀에 들어 있는 성분이 들어 있습니다.

    따라서 타이레놀을 구하지 못한다면 게보린 등을 복용하셔도 문제가 되지 않습니다. 타이레놀, 게보린은 상품명이며 성분 안에는 모두 아세트아미노펜이 들어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

    게보린에는 카페인 성분이 들어잇습니다. 타이레놀 복용을 추천드려요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    게보린에는 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜과 소염진통효과가 있는 이소프로필안티피린이 들어있습니다. 백신접종 후 권고되는 성분은 아세트아미노펜 단일성분이므로 게보린은 추천드리지 않습니다. 타이레놀과 같은 성분의 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다. 게보린은 아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg 성분의 약으로 타이레놀 단독성분만 있지는 않기에 동일 하지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    게보린의 성분은 아세트아미노펜, 이소프로필안티피린, 카페인무수물 입니다. 카페인은 아세트아미노펜과 상승 작용을 하여서 같은 양의 진통제라도 효과가 커집니다. 다만 이소프로필안티피린이라는 소염진통 성분이 포함되어있기에 게보린 보다는 타이레놀 복제약을 복용하는 것이 항체 형성을 저하하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    백신 접종후에 타이레놀을 복용하고 권유받고있는게 통상적인데 요즘은 타이레놀을 구하지 못해 유사한 약품을 약국에서 권해서 사가지고 옵니다 예전엔 타이레놀 이전에 게보린을 먹었던 기억이 있는데 혹 게보린도 백신에 같은 효과의 의약품인가요

    - 게보린은 복합제로 혈액부작용 우려가 있어 피하시는게 좋고요

    - 아세트아미노펜 국내사 제품은 많으니 그 제품들을 구입 복용하시면 됩니다

  • 백신 접종 전, 접종과 함께, 접종 후 증상이 발생하기 전의 해열진통제의 예방적 사용은 현 시점에서 전세계적으로 권장하지 않고 있습니다. 예방적 아세트아미노펜 (타이레놀)의 투여가 백신의 면역원성을 저하시킬 수 있다는 보고가 있기 때문입니다.

    다만, 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우 해열진통제를 사용할 수 있으며, 우리나라에서는 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하고 있습니다.

    국내에서도 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하며 펜잘에 포함된 소염진통제의 경우 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 우선 복용은 권장하지 않으며, 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 소염진통제를 사용해 볼 수 있습니다. 아세트아미노펜 성분이라면 상품명과는 무관하게 복용하실 수 있습니다. 이상반응이 다른 예방접종에 비하여 비교적 흔하게 나타나므로 가급적 접종 전 아세트아미노펜 (타이레놀, 타세놀 등)을 구비하시고 증상이 생기면 바로 복용하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    게보린에도 타이레놀과 동일성분이 있지만 다른 성분들이 추가적으로 들어가있습니다.

    아직까지 우리나라에선 타이레놀과 동일성분의 약만을 권장하고 있으므로 게보린보단 타이레놀이나 혹은 동일성분의 다른약을 드시는것이 나을듯합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    게보린에는 이소프로필안티피린이라는 소염진통제가 포함되어 있기 때문에

    백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 되도록 복용을 피하시는걸 권장드립니다.

    타이레놀로도 통증이 잡히지 않고 부작용이 심하시다면 의료기관에 내원하셔서

    적절한 의약품을 처방받으셔서 사용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    타이레놀과 같이 아세트아미노펜 계열이 아닌 소염진통제의 경우,

    항체 생성에 부정적인 영향을 미치는 것으로 알려져있어 현재 아세트아미노펜 계열의 약물만 복용할 것을 권장하고 있습니다.

    그러나 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 소염진통제를 사용해 볼 수 있습니다.

    게보린도 주성분은 아세트아미노펜입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    게보린에도 아세트아미노펜이 포함되어 있어 타이레놀 대신 복용이 가능하나, 백신 접종 후 몸살기운에는 타이레놀 단일제로 복용하는 것이 더 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    게보린에도 아세트아미노펜이 들어있기는 합니다.

    다만, 아세트아미노펜 단일 계열 약을 먹는 것이 좋습니다.

    관련한 약품의 정보는 다음과 같습니다.

    출처: 질병관리청 https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12208000000

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 의 약물 모두 성품명은 아세트아미노펜으로 동일하나 약물 제재에 따라서 흡수 속도나 용량 등에 차이가 있을 수 있습니다 게보린는 경우 개봉이네 경우 카페인이 함유된 제재가 있기 때문에 단순 단순 아세트 아미노펜 복용을 원하신다면 타이레놀이 더 나을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    게보린의 주성분은 아세트아미노펜(타이레놀의 주성분)과 이소프로필안티피린, 카페인무수물 등으로 구성되어 있습니다. 타이레놀과 같은 성분이 들어있어 백신접종 후 발열, 통증 등의 증상에 사용이 가능합니다. 아세트아미노펜 단일 성분의 해열진통제 구입이 불가능할 경우 대체제로 복용이 가능하지만, 아세트아미노펜 단일 성분의 해열 진통제 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    대표적 해열진통제인 타이레놀게보린은 통증을 경감시키는 '아세트아미노펜'이 공통적으로 포함돼 있는데, 게보린은 카페인이 추가적으로 함유돼있다. 카페인은 머리의 중추신경 혈관을 수축시켜 두통을 빠르게 해소시킨다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    게보린의 경우 진통소염작용이 있기 때문에 백신접종후 통증이 있으실수 복용하셔도 무방합니다.

    하지만 우선은 아세트아미노펜 계열인 타이레놀 유사한 약물들을 복용후 효과가 없을시 게보린을 복용하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    코로나 백신 접종 후 복용하는 타이레놀과 게보린의 효과가 같은지 궁금하시군요.

    타이레놀의 성분이 게보린에도 포함되어 있어 효과를 볼 수 있고, 백신 접종 후 복용하는 것은 가능하지만, 구성된 성분이 완벽히 동일하지 않기 때문에 동일한 효과를 나타내는 것은 아니며, 게보린에는 카페인이 포함되어 있기 때문에 백신 접종 후 충분한 휴식을 취하는데 권장하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 단독제재이며 게보린은 아세트아미노펜 소량과 무수카페인등 기타 약제가 혼합된 복합제입니다.

    백신 이상반응에는 되도록이면 단독제재를 사용하는 것이 약의 부작용이나 효과 등을 가늠하기 쉬우므로 타이레놀이나 기타 복제약 서스펜, 타세놀 등 단일 제재를 복용하시기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종 후 몸살, 오한, 근육통, 두통 등의 증상이 나타나면 아세트아미노펜을 복용하셔야합니다. 아세트아미노펜 성분의 약을 먼저 복용하시고 효과가 없다면 이부프로펜, 아스피린을 복용하세요. 게보린은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신을 접종하고 먹는 타이레놀은 백신으로인한 발열과 통증을 줄이기 위해서 먹게 됩니다.

    타이레놀이 아닌 다른 성분의 진통해열제를 먹어도 큰 이상이 없기 때문에 몸에 맞는 진통해열제를 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

    아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.