정형외과의료상담
똥깽이
똥깽이23.07.05

발목 바깥쪽 복숭아뼈 아래쪽 통증

나이
성별
여성

한.. 한달정도 된 것 같은데요 통증이 시작된건 에어포스를 신고나서 발목이 살짝 삐끗했는데 그 후로 통증이 가시질 않아요 한번 병원 갔을땐 근육경직?이래서 약 좀 먹고 괜찮아졌나 싶었는데 저번주부터 다시 아프기 시작했어요 찌릿찌릿하고 복숭아뼈 아래 살 있잖아요 거기가 부어있어요 그냥 발목 뒤쪽(아킬레스건쪽) 전체가 오른쪽에 비해 부어있습니다 안 써야 낫는다곤 하는데 제가 체대입시를 하고있어서 푹 쉴 수가 없습니다..ㅠㅠ 길어도 이주~한달 내로는 얼른 나아야할텐데.. 깁스를 할 수도 있을까요? 통증의 원인이 뭘까요? 엑스레이 상으론 문제가 없던 것 같아요 그냥 부은쪽에 뭐가 좀 더 볼록한정도..?였던 것 같슴다(그게 근육 같기도 하구여..)

아 글고 운동 특성상 발뒤꿈치를 진짜 많이 쓰고 런닝도 왼쪽으로 돌아서 ㅇ코너 돌 때 왼쪽 발목이 힘이 들어갑니다 이것도 혹시나 연관이 있을 것 같아서..

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    염좌로 인한 인대손상 등으로 인해 통증이 지속되고 있을 가능성이 높습니다.

    발목을 강화하기 위한 운동, 스트레칭 등도 물론 중요합니다. 벽밀기, 까치발 들기 등을 짬짬이 해주시는 것이 도움이 됩니다.
    하지만 발을 자주 삐는 것은 발목, 발 자체의 불안정성이 원인일 가능성이 있기 때문에 정형외과 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 권유 드립니다.