역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.09

우리 나라 왕들의 수명은 대체로 긴 편이였나요?

우리 나라 역사를 보면 수명이 긴 왕도 있고 수명이 짧은 왕도 있는 걸로 알고 있습니다.

대체로 왕들은 좋은 음식과 좋은 약을 복용한걸로 알고 있는데 그러면 우리 나라 왕들의 수명은

긴편이였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 평균 수명은 30~40세 정도 였다고 합니다.

    의료 기술이 발달되지 못했고 영양상태가 좋지 않았기 때문이라고 합니다.

    그리고 영아 사망이 높았다고 합니다.

    조선 시대 왕의 평균수명은 46세였으니 일반 백성보다는 수명이 길었던 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.조선시대 왕의 평균 수명은 46세이며, 가장 장수한 왕은 영조로 83세까지 살았습니다. 그러나 단종처럼 죽임을 당해 오래 살지 못한 왕들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 왕 27명의 평균 수명은 46.1세 입니다. 가장 장수한 조선시대 왕은 영조(82세), 태조(72세)였다고 합니다. 그 다음으로 고종(66세), 광해군(66세), 정종(62세)이 뒤를 이었다고 하는데 회갑 잔치를 치른 왕은 20%도 안 된다고 합니다.