치과건강상담
고귀한게논239
고귀한게논23922.12.03

딸아이의 영구치가 아닌 썩은 치아 치료문의?

이제 6살 딸아이인데요..벌써 충치가 생기기 시작하네요..

그렇게 심하지 않지만 아직 치과치료에대한 거부감이 있네요.

혹시 영구치 전에 치료를 어른처럼 다녀야 할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치관리가 잘안되면 영구치에도 영향을 미칠수 잇습니다. 관리가 안되 유치가 충치로 조기 탈락되거나 염증이 생긴다면 영구치에도 영향을 줄수 잇으니 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 나오기 전이라면 치료하지 않고 그냥 두다가 발치를 하시는 경우도 있습니다.

    치과에 내원을 하여 검사를 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 만 6세면 어금니 하나와 위아래 앞니정도는 영구치가 나왔을수도 있고 아니면 전체 다 유치일수도 있는 나이입니다. 유치의 가장 큰 유지 목적은 후속 영구치가 나올때까지 위치를 유지시켜야 후속 영구치의 배열이 정상적으로 나올수 있는 환경을 만들어주기 때문입니다. 그래서 정기검진도 필요하고 충치치료도 필요합니다. 충치가 심하면 영구치처럼 신경치료를 하고 씌우는 치료를 해야할 수도 있습니다. 때문에 충치가 생기면 바로 치료하는 편이 아이에게 더 좋다고 볼수 있습니다. 근처 치과에 내원해서 검사받으시고 치료받으시는것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치의 신경크기가 크기 때문에 충치가 조금만 생겨도 신경치료까지 하는경우가 많고 또한 구강위생관리 능력이 떨어지기 때문에 조기에 치료하고 3개월주기로 검진 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치에도 충치가 생겼다면 치료를 하는 것이 맞습니다. 유치는 영구치에 비해 충치 진행속도가 매우 빠르게 되어 신경까지 침범하여 염증이 생기면 아래에 존재하는 영구치 치배에도 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 추후 영구치를 똑바로 맹출하고 유지하기 위해서라도 유치는 치료하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림