치과건강상담
미소천사
미소천사23.01.22

이제 6살입니다 아직 유치인데 치과에서 교정을하라는데 맞는건가요?

제가 잘몰라서 그러는데 이제6살애입니다 영구치도 안나고 아직유치인데 치과에서 부정교합이라고 교정을하라고 합니다 아직은 너무어린거같고 치아형성도다안된거같은데 이게맞는건가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    편하게 입을 다물었을 때 윗니가 아랫니를 살짝 덮고 있는 것이 정상인데 반대로 아랫니가 윗니를 덮고 있거나, 윗니가 아랫니를 너무 심하게 덮고 있는 경우, 또는 윗니와 아랫니의 절단연이 만나는 경우는 위아래 턱의 성장균형을 맞춰주기 위해 일찍 교정을 해주는 것이 유리합니다. 영구치 맹출 후에 하는 것은 치열만 교정이 가능하고 그때가서 턱을 교정하려면 수술이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    6살인데 교정을 권유한경우는 치열을 움직이는게 아니라 성장기 교정을 말하는거 같습니다. 아이의 턱이 좁거나 악궁이 좁은경우에 확장을 위한 교정을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 유치와 영구치 교환시기부터 가능합니다. 유치 시기부터 부정교합이 있다면 적극적으로 개입할 수 있고 해당 시기에 교정을 하는 것은 매우 흔한 케이스 중 하나입니다. 성장기에 교정을 하게 되면 성장기 유도 교정이 가능한 만큼 선생님과 다시 한 번 상의 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱 성장 치료는 성장 발육이 이루어지는 시기인 6세 ~ 7세에 효과를 볼수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.