정형외과건강상담
밝은펭귄60
밝은펭귄6024.01.31

산책을 하면 왼쪽보다 오른쪽에 땀이 많이 나는데

나이
성별
남성

산책이나, 유산소 운동을 하면 왼쪽하고 오른쪽에 땀이 나는 차이가 있는데 땀이나서 겨드랑이가 축축해 집니다.

왜 한쪽만 계속 이렇게 되는지 아님 몸에 이상이라도 있는건지요.

  • 구체적인 원인을 알 수 없는 현상이며 체질적인 부분이 강할 것으로 사료되는 부분이긴 합니다만, 보통 몸에 이상이 있어서 나타나는 증상으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    한쪽 겨드랑이에만 땀이 많이 나는 현상은 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 주요 가능성을 살펴보면

    1. 자율신경계의 불균형: 몸의 자율신경계는 땀 분비를 조절합니다. 때로 한쪽 몸편에서 더 활성화되어 땀을 더 많이 분비할 수 있습니다.

    2. 신체 활동의 차이: 운동 중 특정 신체 부위를 더 많이 사용하면 해당 부위에서 땀이 더 많이 날 수 있습니다.

    3. 의료적 조건: 특정 의료 상태, 예를 들어 일측성 다한증(한쪽에서만 과도하게 땀이 나는 상태)과 같은 조건도 한쪽 겨드랑이에 땀이 많이 나는 원인이 될 수 있습니다

    3번 가능성이 가장 높으니 불편하시면 병원 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몸에 이상이 있다기보다는 한쪽으로만 다한증이 나는 경우일 수도 있습니다. 땀이 나는 상황이 다한증이라고 보기도 조금 어려워 보입니다. 그냥 땀이 날만한 상황이었던 것 같구요.