물리학문
고결한게244
고결한게24422.06.20

땀이 믾이 나는 사람과 적게 나는 시람은 무엇 때문일까요?

운동을 하는데 하다보면 땀이 나는데 저는 땀을 많이 흘리는 편입니다. 똑같이 걷기운동을 하여도 땀을 저는 많이 흘리는데 거의 땀을 흘리지 않는 사람도 있습니다. 어떤 이유로 땀을 많이 흘리고 적게 흘릴까요?

  • 아무래도 비만인 경우가 기초대사율이 크기 때문에 열이 많이 발생합니다.

    따라서 평균적으로 더위를 심하게 느낄 수 있습니다.

    또한, 두꺼운 지방층이 옷을 껴입은 것처럼 효과를 내기 때문에 열기가 잘 못빠져나가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신민중 과학전문가입니다.

    땀이 많이 배출되는 이유는 여러 요인이 있지만, 유력한 요인은 두 가지로 볼 수 있을 듯 합니다.

    1. 수분을 많이 섭취 : 당연히 땀 또한 대부분이 수분으로 이루어져 있기에 수분의 섭취는 땀의 배출에 영향을 미치빈다.

    2. 체중이 많이나감 : 체중이 많이 나갈 경우 기초대사량이 높고, 몸에 축적된 지방이 열의 배출을 막아 몸의 전반적인 온도를

    높여 체내의 열을 방출하기 위해 몸은 자연스럽게 땀의 분비를 늘립니다.