물리학문
거창한치타133
거창한치타13323.07.25

사람마다 땀이 나는 정도가 다른 이유는?

같은 강도로 운동을 하거나 같은 날씨에도 땀이 많이 나는 사람과 적게 나는 사람이 있습니다. 무슨 차이가 나서 사람마다 땀의 배출 정도가 다른걸까요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    사람이 땀을 흘리는 이유는 체온 조절하고 체내의 열을 방출하여 온도를 조절하는 역할을 하는데요

    사람마다 기초대사율이 다릅니다. 즉, 가만히 있을때 최소한의 에너지 소비로서 필요한 에너지 소비량이 다르다는 것이죠

    대사율이 높은 사람은 에너지 소비가 많아 그만큼 열이 많이 발생하여 땀을 많이 분비하게 되고

    체질과 유전자도 영향을 끼치는데 이는 개인별로 차이가 있을 수 있겠습니다.

    그외..체중이나 환경,운동/활동,스트레스등 다양한 요인들이 조합적으로 개인마다 작용하여 땀 분비량이 달라지게 됩니다.

    다만..땀이 많거나 적거나해서 건강상의 문제가 되는 것은 아니지만..적절한 체온 유지를 위해 열을 조절하는 적합한 방법으로

    관리를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유전적인 차이는 땀샘의 분비량과 활성성에 영향을 줄 수 있습니다. 일부 사람들은 다른 사람들보다 많은 땀을 분비하거나, 반대로 적게 분비할 수 있습니다활동 수준이 높을수록 땀 분비량이 증가합니다. 개인의 운동 습관, 일상 활동 수준, 신체 대사율 등이 땀 분비량에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    땀 분비의 정도는 개인의 신체 조건과 환경 조건, 유전적인 영향 등 다양한 요인에 의해 결정되기 때문에 사람마다 차이가 있을 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    같은 강도로 운동을 하거나 같은 날씨에도 땀이 많이 나는 사람과 적게 나는 이유는 체질에 따라 땀을 많이 흘리는 사람과 적게 흘리는 사람이 있습니다. 일반적으로 체격이 크거나 근육량이 많은 사람은 땀을 많이 흘립니다 또한 에스트로겐과 프로게스테론은 땀을 억제하는 역할을 합니다 그래서 여성은 남성보다 땀을 적게 흘립니다