기타 의료상담건강상담
심심한뜸부기194
심심한뜸부기19422.08.05

땀이 한쪽에서만 땀이 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저녁마다 1시간이상 빨리걷기 운동을 하는데 하다보면 땀이 납니다

근데 상반신을 딱 나누면 오른쪽 가슴부분과 오른쪽 등부분에만 땀이 많이 납니다

그전에는 몰랐는데 여름이라서 땀을 많이 흘리다보니

운동하고 티셔츠를 벗어보니 오른쪽부분만 땀이 젖어있어서 알게 되었습니다

왼쪽도 땀이 나긴 하는데 오른쪽은 티셔츠가 젖을 정도로 많이 나는데 왼쪽은 그렇지 않은 겁니다.

팔부분이랑 손바닥은 땀이 안나는데 가슴부위에서 티가 날 정도로 차이가 납니다.

이게 병일수도 있나요?
병이라면 어느 진료과로 가야되는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국소적으로 발생하는 다한증의 원인은 특정한 냄새나 음식(커피, 초콜렛, 땅콩버터, 향신료), 감정변화(주로 불안증), 열감, 척수 손상등이 흔합니다.

    다한증은 일반적으로 피부과를 내원하시어 진료를 보시면 되며 해당부위 신경등의 손상이 없는지 확인해보는 것이 좋겠습니다.

    다한증의 치료법은 다양하지만 크게 다음과 같습니다.

    1. 땀억제제

    겨드랑이, 손, 발, 머리

    2. 보톡스 주사

    겨드랑이

    3. 다한증을 억제하는 약물

    부작용으로 전신증상의 가능성

    4. 수술적 제거 방법