기타 의료상담의료상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15023.12.07

코로나 양성에서 음성 나오는데 시간이 얼마나 걸리나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

제목 그대로 코로나 양성 판정이후 음성이 나오는데

시간이 얼마나 걸리나요?

음성이 나오면 코로나 균은 다 사라지는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사결과는 길면 2~3개월가량 양성처럼 나타날수가 있습니다.

    그러나 확진후 바이러스 배출이 많은 5일이 경과하였다면 양성으로 나온다고해도 전염력이 있는것은 아닙니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    어차피 코로나 검사는, 바이러스에 대한 항체를 측정하는 것이라서

    코로나 바이러스가 없어진 다음에도 , 항체가 남아있어 검사 결과 양성으로 나올 수 있습니다

    (보통은 4주에서 6주 정도까지 양성으로 나올 수 있습니다)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나19 양성 판정을 받은 후 음성으로 전환되는 시간은 사람마다 다를 수 있으며, 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 코로나19의 잠복기와 증상 지속 기간을 고려할 때, 대부분의 사람들은 양성 판정을 받은 후 약 10일에서 14일 이내에 음성으로 전환되는 경우가 많습니다. 그러나 이는 개인의 면역 체계, 바이러스에 대한 반응, 건강 상태, 바이러스의 변이 등에 따라 다를 수 있습니다.

  • 구체적으로 딱 정해진 것이 아닙니다. 감염시마다 차이가 많이 나며 짧게는 몇 일 이내에 바로 바뀌기도 하며 길게는 몇 달간 계속 양성으로 나올 수도 있습니다.