알뜰폰 요금제 왜 이렇게 싼가요?

저 다음달이면 휴대폰 약정이 끝나는데

KT 장기고객이거든요

근데 넘 혜택이 없어서 통신사 변경을 알아보던 중

알뜰폰 추천을 받아 요금을 알아보니

3사 요금제의 거의 반값이네요

알뜰폰은 왜 이렇게 싼건가요?

기능이 떨어지거나 하는건 아니겠죠?

알뜰폰 사용하시는 분들 사용감이 어떤지 답변 부탁해요

총 19개의 답변이 있어요.

저도 알뜰폰을 사용한 적이 있는데요.

알뜰폰은 오프라인 매장이 없는 것으로 알고 있습니다.

오로지 온라인을 통해서만 구매해야 하기 때문에. 가격은 저렴하나

A/S를 받을 때 주변 서비스센터도 없어서 일일히 본사쪽으로 보내야만 하는 것으로 알고있습니다.

사설업체에서 수리 시 엄청난 비용이 발생하고 보험도 따로없어서 온전히 망가지지 않고 사용하실 생각이시라면

알뜰폰을 추천드리고 자주떨어뜨리시거나 물에 빠지거나 하는 실수가 잦은 분들에게는 알뜰폰을 추천하지 않습니다.

또한 다운로드나 업로드 속도(4G,5G)도 제한적인 것으로 알고 있습니다. 기지국이 3사보다 확연하게 적기 때문에요.

    통신사를 이용하는건 인터넷,집전화,TV등 제휴, 가족할인,멤버쉽등을 사용할때 싸고, 알뜰요금제는 그런 혜택 없이 통신사의 망만 임대하여 딱 이동통신 자체만 제공하기 때문에 저렴합니다. 그리고 5G폰도 굳이 5G요금 낼 필요없이 LTE유심 사용 가능하니까 자급제 단말 구매해서 25% 선택약정 걸거나 알뜰요금제 쓰시는게 더 저렴합니다.

      예전에도 2년 정도 알뜰폰 썼었고, 번호이동으로 단말기를 싸게 구하느라 KT로 갔다가 지금은 다시 알뜰폰 사용 중입니다.

      사용 품질면에서는 통신 3사랑 그닥 차이를 느끼지 못할 만큼 괜찮다고 생각합니다.

      KT 망을 사용하는 알뜰폰이라 KT 와이파이도 사용 가능하고요.

      3사에 비교해서 안 좋은 점은 멤버쉽 혜택이 그냥 없다고 보시면 될 것 같습니다.

      영화 할인, 편의점 할인 등등 가끔씩이라도 쓰던게 없으니 아쉬울 때도 있긴 합니다 ㅎㅎ

      그리고 단말기 할인이 약해서 새로운 기기를 구입해야 할 경우에는 기기값으로 많이 지불하여야 할 수도 있습니다^^;

      약정이 끝났는데 이전폰이 멀쩡히 쓸만한 경우라면 알뜰폰으로 유심만 바꿔서 사용하면 참 좋은 것 같습니다^^

      대부분 무약정이니 잠깐만 사용하시다 다시 3사로 가셔도 되구요 ㅎ; (장기이용 혜택은 없어지겠지만..)

      알뜰폰도 그때그때 할인 행사하는게 다르니 제일 좋은 조건으로 찾아보시는게 좋습니다.

        안녕하세요

        알뜰폰 3대사용중입니다. 업무용으로요

        회선자체는 대기업회선을 쓰므로 통신환경이나 이런건

        대기업과 마찬가지이구요.

        대기업 자회사에서 직접 운영하는 알뜰폰도 있습니다.

        알뜰폰이 저렴한이유.

        통신망을 임대해서 사용하기에 비용저렴(설치투자없음)

        대기업 인지도에 비해 중소업체들이다 보니 가격으로 소비자유인마케팅이라고 생각됩니다.

        SK KT LGT와 별다를게 없어요^^;

        아참 알뜰폰회사도 이벤트할때가 많은데

        비교 잘해보세요~

        저는 12570원에 전화 문자 무제한 데이터 3기가 입니다.

          알뜰폰 사업은 가상이동통신망 사업자가 판매하는 상품으로 쉽게말해서 통신서비스 망을 도매로 구입해와 사용자에게 소매로 판매하는 사업입니다.

          즉 기존 통신사에서 통신서비스망을 사서 재판매하는 개념으로 알뜰폰의 경우 별도의 망 유지비용이 나오지 않게 됩니다.

          이러헌 이유로 대형통신사 3사와 통신품질이 전혀 차이가 없으며 소비자들은 싼 가격에 요금제를 이용할 수 있습니다.

          단점으로는 알뜰폰을 이용하게 될 경우 맴버쉽할인, 마일리지 적립, 할인혜택 등이 적용되지 않으며 대리점또한 운영하지 않고 보조금을 제공하지 않습니다.

          본인에게 맞는 것을 선택하여 이득을 챙기시기 바라겠습니다.

          답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎ

            알뜰폰 통신사는 sk kt lg 3사통신사의 기간망을 빌려와 통신 서비스를 주는 통신사입니다.

            만화책을 빌리는 이유가 뭘까요? 만화책을 사는 것 보다 빌리는게 저렴하기 때문이죠.

            기간망의 회선을 빌려오기 때문에 저렴한 요금제로 서비스 하는 것이고 국가가 금액을 관리하기 때문에

            3사통신사에선 적당한 금액으로 임대료를 받습니다.

            대기업에선 브랜드가 있어서 브랜드 비용과 마케팅비용이 있어서 조금 비싸다면 알뜰폰 통신사는 광고를 많이 안하고 저렴함을 어필하기 때문에 저렴합니다.

              알들이 싼 이유는 각 통신사마다 짜투리로 남아있는 데이터망이기때문에 가격이 저렴한겁니다 . 알뜰폰통신사는 sk kt lg 3사통신사의 기간망을 빌려와 통신서비스를 주는 통신사예요

              만화책을 빌리는 이유가 머예요? 만화책을 사는 것 보다 빌리는게 저렴하기 때문이죠

              기간망의 회선을 빌려오기 때문에 저렴한 요금제로 서비스 하는 것이고 국가가 금액을 관리하기 때문에

              3사통신사에선 적당한 금액으로 임대료를 받습니다

              가장 큰 장점으로 뽑자면 가격저렴한 것 . 단점은 데이터가 느린 것 입니다.

                저는 현재 LGU플러스 알뜰모바일 요금제를 한달째 사용하고 있습니다. 이게 이렇게 싼이유를 저도 잘 모르겠지만 사용감같은 경우에는 데이터도 느리다는것이 전혀 없고, 전화나 문자들도 일반 통신사와 다를바 없다고 보시면 됩니다. 요즘은 휴대폰 인증할때에도 알뜰폰 통신사를 선택할수 있는 항목들이 있기 때문에 사용하는데 지장은 전혀 없을겁니다. 저도 이요금제에 대해 만족감이 높아서 저의 가족들이나 지인들에게 추천하고 있답니다. 저는 질문자님께 강력히 추천드리고 싶네요 ㅎ

                  빨간****

                  알뜰폰회사가 저렴한 상품을 만들 수 있는 것은 통신사처럼 네트워크 설비투자나 마케팅에 큰 돈을 쏟아 붓지 않아도 되기 때문입니다.

                  통신 3사와 같은 망을 쓰기 때문에 통신 품질은 같고요.

                  대신 이통 3사가 제공하는 멤버십 혜택은 없습니다.

                  스마트폰을 자급제로 구입하여 요금제만 알뜰요금제로 이용한다면 사용감도 거의 비슷할 겁니다.

                    알뜰폰이란 정부에서 가계 통신비를 낮추기 위해서 도입한 제도입니다. 알뜰한가격으로 요금제를 제공할수 있는 이유는 이동통신사들의 독점을 막고 가계 부담을 줄이기 위해 법으로 개정된것입니다. 질문자님이 걱정하시는 저품질 문제는 sk kt lgu+ 에서 통신망을 그대로 임대하기때문에 사실상 같은 통신망을 사용한다고 생각하면 됩니다. 하지만 단점도 있는데 통신사 멤버쉽이 없고 장애인, 기초생활 수급자 등 요금 할인을 받을수 없습니다.

                      알뜰요금제는 알고 계시는 sk kt lg의 인터넷망을 빌려서 쓰는것이기 때문에 가격이 더 쌉니다. 그리고 인터넷 속도도 차이가 없습니다. 하지만 알뜰폰을 쓰게 되면 생기는 단점은 멤버십같이 일반적으로 받으실수 있는 서비스들이 제한이 되기도 하고 개인인증 같은것을 할때 절차가 더 복잡하기도 하고 마지막으로 소액결제를 할때에 약간의 어려움이 있는 정도입니다.

                        안녕하세요.

                        요즘 알뜰요금제로 갈아타는 분들이 많죠.

                        그이유는 요금제가 무척 저렴하기 때문인데요.

                        알뜰요금제를 공급하는 통신사들의 경우

                        처음들어보는 통신사들이 많아요.

                        보통 통신망은 sk, kt 같은 대기업들이

                        이미 다 깔아놓고

                        알뜰폰통신사들은 그 통신망을

                        임대해서 사용하는 형태입니다.

                        그렇기때문에 같은 통신망을 사용하므로

                        통화품질 이런건 같지만

                        처음 그 통신망을 깔고 유지하기위한

                        여러비용을 책정한 대기업 통신사보다

                        임대해서 사용하는 알뜰폰통신사들이

                        훨씬더 저렴한 통신비를 책정할수 있어요.

                        저희가족중에서 알뜰요금제 사용하는데

                        통화품질 등등 이런건 전혀 차이가 없어요.

                        현재 통신사에 약정이 걸린게 아니라면

                        알뜰폰 요금제 추천합니다.

                        도움되셨다면 채택부탁드려요^^

                          먼저 알뜰폰은 정부에서 가계 통신비를 낮추기 위해 도입한 제도로 저렴한 요금제를 뜻합니다. 알뜰한 가격으로 요금제를 제공할 수 있는 이유는 법이 개정되어 SKT,KT, LG U+ 통신망 임대를 원하는 사람들에게 특정 조건이 만족될 경우 무조건 통신망을 임대를 해주어야 하기 때문입니다. 이는 이동통신사들의 독점을 막고 가계 부담을 줄이기 위함입니다. 특정 조건이 만족될 경우 통신망을 임대해주지 않는다면 불법이 됩니다. 덕분에 많은 임대 업체들이 생겼고 가격 경쟁을 통해 더욱 저렴한 요금제를 이용할 수 있게 되었죠.

                          통신망도 3사것을 그대로 임대해서 사용하기 때문에 사실상 같은 통신망을 사용하는거라 봐도 무안합니다. 따라서 통신사 결합상품같은게 없어도 상관없으시면 알뜰폰 요금제 쓰시는걸 추천드려요~~

                            알뜰폰이 싼게 아니라 국내 메이저 통신사의 요금이 비싼게 아닌가 생각해봅니다.

                            그리고 정확한 용어는 알뜰폰이 아니고 알뜰요금제 라고 해야 됩니다.

                            초고가형폰인 갤럭시폴드로 알뜰요금제를 쓰면 갤럭시폴드도 알뜰폰이 되는것이죠.

                            알뜰폰의 유일한 단점은 멤버쉽이나 포인트 제도가 없습니다.

                            그래서, 다양한 혜택은 받을수가 없습니다.

                            순수하게 전화기능,문자기능 등의 전화기 본연의 기능은

                            프리미엄 요금제와 비교해서 불편한점 없이 사용감은 거의 같다고 보시면 됩니다.

                              빈티****

                              알뜰폰에서도 기기랑 같이 구매하면 비쌉니다. 본인 기기로 알뜰통신사 약정할인 구매를 하셔서 요금이 저렴하게 나오는겁니다.

                              또한

                              알뜰폰은 가족결합이나 상품결합 멤버쉽혜택 인지도

                              빼고는 단점이 3사통신사보다 없습니다

                              오히려정부에서 지원하고있는걸요^^

                              3사 통신사가 너무 독점을 하다보니..정부지원이 나오는거같습니다.

                                현재 알뜰폰 사용중입니다.

                                알뜰폰의 품질에 대해 많이들 고민하시는데 기존 3사의 망을 빌려와서 고대로 쓰기떄문에 3사랑 품질 차이가 없습니다.

                                제가 볼 때 단점은 3사에서 볼 수 있는 가족결합이나 인터넷, TV결합 이런 것이 없고 (최근에 몇몇 생기긴 했습니다만)

                                멤버쉽 할인 혜택이라던가 이런 것들이 없습니다.

                                장점은 유심요금제로 하게 되면 약정이 없어서 맘에 안들면 언제든 바꿀 수 있으니 좋고 3사에 비해 가격이 엄청 쌉니다.

                                가격이 싼 이유는 아무래도 망을 빌려와서 직접 설비를 안하고 기타 잡 멤버쉽 혜택을 뺴서 코스트 다운한게 아닐까 추측해봅니다.

                                  알뜰폰 사용중은 아니지만 답변합니당 알뜰폰은 통신 3사의 망을 빌려 쓰는 것이므로 망 구축을 하지 않아도 되어 저렴합니다 통신사는 알뜰폰에 망을 빌려주어야 할 의무가 있고요 정리하자면 알뜰폰은 통신 3사의 망을 빌려 쓰는 것이라 동일한 품질의 통화나 인터넷을 싼 가격에 사용할 수 있는 겁니다 단점은 본인확인시 안 될 수 도 있는점 멤버십 포인트 사용이 불가함 점 등이 있습니다 버통 자급제폰을 사고 많이 이용합니다

                                    덤벼****

                                    알뜰폰의 경우 이동3사의 통신망을 도매대가로 구매해오기 때문에 좀 더 저렴한 요금제로 승부를 볼 수 있습니다. 그리고 이동3사처럼 방송에서 광고를 많이 하지 않고 통신사 멤버십 제휴처가 없기 때문에 해당 부분에서 비용을 추가 절감을 할 수 있으며, 오프라인을 통한 대리점이 없어 이 부분에서 또한 비용 절감이 가능합니다. 통화품질의 이동3사의 통신망을 도매대가로 구매해오기 때문에 품질이 떨어진다거나 하지는 않습니다. 다만 고객센터로 모든 업무를 봐야한다는 불편한이 있다는 단점이 있습니다. 이외에는 일반 이동3사와 거의 동일하다 보시면 됩니다.

                                      아마 복합적인 요인이 작용하는 것 같습니다. 먼저 3사 만큼 마케팅 비용이 많이 들지도 않고, 3사의 통신망을 빌려서 운영하기 때문에 3사처럼 통신 회선을 직접 설비 혹은 설치 할 필요도 없구요. 3사의 통신망을 빌리기 때문에 품질에는 전혀 차이가 없습니다. 그리고 기존 통신사들이 좀 비싸게 파는 경향도 있죠.. 해외랑 비교해도 기존 통신사들 거품이 좀 심한 것 같습니다..