외로운말똥구리213
외로운말똥구리21320.09.16

알뜰폰 요금제가 저렴한 이유? 통신이 별론가요

알뜰폰을 알아보니까 엄청 저렴한 요금제들이 많더라구요

그런데 이렇게 저렴함에도 불구하고 사람들이 많이 찾지 않을까요?

통신이 별로인가요?

알뜰폰을 써보시거나 주위에 아시는분 있으면 답변 부탁드릴게요 ~ ^^

  • 안녕하세요 주4회님 알뜰폰에대해 많이 궁금하셨을텐데요. 저도 알뜰폰을 사용하고 있어서 도움이되지 않을까하여 답변드립니다. 알뜰폰통신망은 통신망이 일반통신망과 같아요. 즉 SK 세븐모바일은 sk 통신망을 이용하고 KTm모바일은 KT통신망, 엘지u+알뜰모바일도 엘지통신망을 이용합니다. 즉 통신은 같다는 말이지요. 그러나 저렴함에도 사람들이 많이 찾지 않는이유는 기존 일반 통신사별 다양한 혜택때문입니다. 멤버십혜택을 누릴수가 없기때문이지요. 또한 일반통신사의 위약금 승계가 안되고 별도의 통신사로들어가기때문인것도 있어요. 그리고 동네의 대리점들에서는 모두 일반 요금제 기준으로 핸드폰을 팔고 있기때문에 사용자를 많이 찾기 어려운것으로 보입니다. 알뜰요금제는 즉 고객 부가적인 혜택은 줄이고 통신요금만 저렴히 받겠다는 요금제로 보시면될거같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    알뜰폰이 저렴한건 2가지 이유가있습니다.

    첫째는 국내 3대 통신사인 SKT LG KT의 인터넷 / 데이터 망을 빌려오기때문에 직접 운영하는 입장이 아니여서 대여비만 내면되서 값이 싸게 되는것입니다. 그렇기에 메인망이 고장나면 알뜰폰 망도 같이 고장나는 구조입니다

    둘째는 멤버쉽서비스의 부재입니다. 아무래도 무제한요금제를 쓰는 젊은 사람들은 멤버쉽또한 VIP VVIP이기에 멤버쉽 혜택을 받는데(영화 무료관람, 카페나 마트 빵집 할인 등등) 알뜰폰 요금제는 일체 없기때문에 평소 자신의 생활습관에 맞게 현명한 휴대폰 구매 및 사용하시길바랍니다.

  • 알뜰폰은 확실히 저렴하긴 합니다만

    속도가 약간 느린 단점이 있구요. 물론 별차이는 없습니다만..

    그리고 LG나 KT나 SKT처럼

    가족묶음상품 같은게 안되기때문에..

    저도 원랜 알뜰폰 썼다가요

    차라리 가족으로 통합하면 인터넷이나 티비도 싸게 볼수있고

    제 요금도 낮아지는거같아서

    그냥 알뜰폰 요금제는 안쓰고있습니다!

  • 알뜰폰 같은 경우, 대표적인 통신3사의 장비를 빌려와서 사업을 하는 형태입니다.

    대기업들이 사용하는 마케팅적인 비용을 요금할인에 투자하여 저렴한 요금제를 판매할 수 있는 형태입니다.

    따라서, 통신 및 질적 측면은 대표3사와 차이가 없습니다.

    다만, 아쉬운 점이라하면 대표3사가 제공하는 멤버쉽 혜택, tv 및 인터넷 결합상품 등을 받기 어려울 수 있습니다.

  • 3대 통신사에 비해 통신망의 추가 증설이나 관리가 필요가 없으니 (3대통신사의 통신망을 빌리는 방식) 마케팅 비용만 들이면되니 상대적으로 가격이 쌀수 밖에 없다고 봅니다.

    다만, 3대 통신사의 고객지원이나 멤버쉽은 사용 불가능합니다. 대신 알뜰폰 통신사의 자체 고객지원이나 멤버쉽은 사용 가능 하겠지요ㅎ

    대신 통신품질에 관해 클레임시 3대통신사에 다이렉트로 따질수 없는 구조(클레임이 알뜰폰 회사의 고객센터 경유)이기 때문에 반영이 늦는다는점..

    물론 3대통신사의 자회사 개념인 알뜰폰 통신사도 있습니다

  • 제가 아는 바로는 알뜰폰은 나라에서 어느정도 보장을 해줘서 저렴한 것으로 알고있어요. 알뜰폰은 skt,lg 등의 서버에서 그대로 가져온거여서 안좋은 점은 없지만 나라에서 해주는 거라서 저렴한거랍니다~

    참고로 왜 싸냐고 궁금하실 수도 있을텐데 '나라'에서 하기때문에 기업이 저렴하게 협의를 하는거랍니다~

  • 알뜰폰 3년째 사용중입니다.

    알뜰폰은 기존 3사 통신사의 망을 빌려와서 쓰는 개념이기 때문에 기존 3사와 품질 차이가 없습니다.

    알뜰폰이 가격이 싼 이유는 기존 3사의 멤버쉽 혜택이라던가 가족 묶음 할인 , 인터넷 TV 전화 묶음 할인이라던지

    이런 것들을 없애서 코스트 다운을 했다고 생각합니다.(요즘에 묶음 할인 알뜰폰 회사도 몇몇 있긴 합니다)

    그래서 멤버쉽 혜택을 안쓰거나 가족끼리 묶여있지 않거나 인터넷도 따로 사용한다면 알뜰폰이 좋은 선택이 될 수 있다고 생각합니다.

    알뜰폰을 쓰는 가장 좋은 형태는 자급제폰을 구매한 뒤에 알뜰폰 유심요금제를 쓰는 걸 추천드립니다.

  • 알뜰 요금제는 기존에 사용하는 KT SKT U+와 똑같은 통신망을 사용하기 때문에 속도와 안정성에는 차이가 없습니다만 기기 변경을 하는 경우에 혜택을 받기 어렵기 때문에 알뜰 요금제는 약정이 끝난 휴대폰에 사용하는 경우나,자급제 휴대폰(통신사가 아닌 제조사에서 직접 판매하는 휴대폰)에서 주로 사용하기 때문에 사람들이 적게 찾는다고 느껴지는 것입니다

  • 알뜰폰은 MVNO(Mobile Virtual Network Operator) 라고해서

    기존의 sk텔레콤, kt 같은 대기업들의 망을 빌려와서 재판매 하는 사업입니다

    대기업들과 같은 망을 쓰기 때문에 통신품질은 동일하다고 합니다

    회사입장에선 광고를 거의 하지 않아서 마케팅비가 쓰이지 않습니다

    그리고 멤버십 혜택 같은 서비스가 없습니다

    대신 그만큼 저렴하게 이용할수 있습니다

  • 알뜰폰은 국가에서 통신망을 알뜰폰 사업자에게 임대하여

    사업할수 있도록 허가한 상품입니다

    알뜰폰 사업자는 직접 통신망을 구축하지않으므로

    망구축을 위한 기지국, 장비, 주파수 같은 각종 큰 비용이

    들어가는 투자가 없이도 사업이 가능하죠

    즉 기존 통신 사업자에게 도매가격으로 사와서 그걸

    소비자에게 다시 파는 형태이며 저렴하게 판매하여

    국민들의 통신료를 내리기 위한 정책으로 시행된것이라서

    생각보다 저렴한 가격으로 팔수 있게 되는 것입니다

    하지만 사람들이 잘 안찾는건....

    알뜰폰의 경우 자급제 폰으로 가입해야 하는 경우가 대부분이고

    할부로 구매를 하더라도 그 부분에 대한 지원이 크지않습니다

    알뜰폰 사업자의 수익 자체가 크지않기때문에 지원도 클수가 없거든요

    그래서 기존에 폰이 있는 경우 세컨폰

    혹은 유심만 빼서 이동한다던가....하는 방식으로 사용을 많이하죠

    공기계를 저렴하게 구매할수 있다면야.... 이쪽도 많이 쓰겠지만....

    아직은 알뜰폰 사업자에게서 기존 대형 통신사들 만큼의 다양한

    기종과 지원금을 기대할수는 없기때문이죠

  • 알뜰폰이 저렴한 이유는 서비스를 제공하기에 3사 대형 통신사 멤버십 혜택이나 가족 결합 할인 등 일부 서비스는 제한이 되기 때문이에요~

    대형 통신사 멤버십 혜택하고 가족 결합할인의 총합이 3만 원 이상이라면 대형3사 통신사를 이용하는 것이 좋지만 그런 혜택을 받지 않고 있다면 알뜰폰 요금제로 바꾸는 것이 통신비 절약을 할 수 있겠죠~

    기존 3사에서 통신망을 빌려오는 것이기때문에 통신 품질 차이도 없어요~

  • "그런데 이렇게 저렴함에도 불구하고 사람들이 많이 찾지 않을까요?"

    >> 알뜰폰 대부분은 광고에 많은 돈을 사용하지 않습니다.

    메이저 통신사 (LG/KT/SKT) 는 매년 광고에 수십억 이상을 사용할만큼 광고료를 많이 지불합니다.

    그리고 전통적이고 이미 수십년간 산업을 해왔기때문에 매우 유명하지요.

    알뜰폰은 존재조차 모르시는 분들이 매우 많아서 몰라서 못쓰시는 경우가 많습니다^^

    "통신이 별로인가요?"

    >> 알뜰폰은 모든 알뜰폰 사업자가 메이저 통신사 (LG/KT/SKT) 가 설치해둔 통신망을 "대여료"를 내고 사용합니다.

    동일한 인프라를 사용하기때문에 통신속도나 음질 등은 100% 동일합니다.

    우리가 자동차를 렌트해서 쓸때랑, 구매해서 쓸때랑 차가 똑같은 시속으로 달릴수있는것과 동일합니다.

    한마디로 알뜰폰을 사용하지 않는 이유는 존재를 모르거나, 질문자님처럼 성능에 문제가 있지 않을까 싶은 의심,

    휴대폰약정.. 특히나 가족이나 인터넷 등과의 결합 약정 등이 문제인 경우가 많습니다.

  • 알뜰폰 한 2년정도 사용했었습니다

    한마디로 말하면 저는 사용하면서 품질의 차이를 느꼈어요

    기존 3사의 통신망을 빌려와서 가상통신망을 구성해서 서비스하는것이라 통신사에서는 품질차이는 없다고 설명하지만 사용해봤을때 차이가 좀 나더라구요

    평소에는 큰차이를 느끼기힘든데 통신이 좀 약한곳을 가면 차이가 나요

    제가 클린룸 잠깐 근무한적 있는데 다른 통신사는 터지는데 알뜰폰은 안에서 신호가 안잡히더라요..

    특정 구역에서 신호약하게 잡히는것을 제외하면은 요금도 싸기때문에 알뜰폰이 좋은듯 합니다

  • 알틀폰은 말하자면 통신서비스 망을 ‘도매로’ 떼어다 일반 가입자에게 ‘소매로’ 재판매하고 있는 사업자입니다. 이들은 SK텔레콤이나 KT, LG유플러스의 망을 빌려 싼 값의 휴대전화 요금 상품을 개발해 소비자에게 제시합니다.

    이들이 저렴한 상품을 만들 수 있는 것은 통신사처럼 네트워크 설비투자나 마케팅에 큰 돈을 쏟아 붓지 않아도 되기 때문입니다. 통신 3사와 같은 망을 쓰기 때문에 통신 품질은 같고요. 대신 이통 3사가 제공하는 멤버십 혜택은 없습니다.

    처럼 동대문에서 옷을 도매로 사서 소매로 팔면 싸듯이 핸드폰 요금도 같은 방식으로 파는 형식입니다

  • 저도 처음 알뜰폰 요금제를 봤을때 와 정말 저렴하구나 라는 인상을 받았습니다.

    하지만

    알뜰폰 요금제에서는 할인폭이 그렇게 크지 않습니다.

    기존의 사용하던 통신사 요금제에서는 할인관련 행사가 있지만 알뜰폰에선 많이 있진 않더군요.

    그리고 알뜰폰 요금제를 이용하기 위해선 통신사 변경도 있어야 하구

    제일 중요한건 본인한테 이 요금제가 정말 유용한가 입니다.

    이점 참고 하셔서 신중하게 고려해 주세요

  • 알뜰폰도 역시 kt sk lg 다기지국을 쓰지만 직통이 아니라

    조금 더 싼거 아닌가 싶어요 잘은 모르지만.

    쉽게 설명해서 집에 본인이 와이파이를 깔게되면

    와이파이가 뜨는데 별도로 비밀번호 설정을 안하게 되면

    근처에 있는 사람들이 와이파이 켰을때 와이파이가

    잡혀서 사용할수는 있지만 본인집에서보다는 느리죠

    그와 마찬가지로 알뜰폰을 쓰면 그도 역시 데이터사용이 직통이 아니라 조금 느린거같아요

    예전에 한번 써봤는데 그런거같았어요

    다른 이유가 있을수도 있지만 전 그렇게 생각합니다.

  • 각 통신사가 사용하고 있는 회선이 100% 다 사용을 하지 못하므로 남는 회선을 알뜰폰 사업자가 임대하여 사용합니다.

    때문에 통화품질이나 통신은 기존 통신사와 차이가 없습니다.

    다만, 기존 통신사의 맴버쉽 혜택, 맴버쉽 포인트 등의 부가서비스를 제외하고, 순수 통신비로만 금액을 측정하기때문에

    저렴한 요금제가 실현 가능합니다.

    각 통신사에서 판매하는 휴대폰의 경우 보조금 등 통신사 자체적으로 할인또는 할부가 가능하지만

    알뜰폰의 경우 자급제 폰등을 이용하여 가입하여야 하기때문에 새로운 휴대폰을 구매하는데 부담이 될 수 있습니다.

  • 알뜰폰 사용자로서 통신의 질은 기존 통신사와 대비해서 전혀 차이가 없습니다.

    알뜰폰 사업자의 통신망은 기존의 통신사업자 통신망을 동일하게 사용하기 때문입니다.

    대신 알뜰폰 사업자가 저렴한 이유는 불필요한 멤버십, 홍보비 등의 지출이 적기 때문에 자연스럽게 기존 통신사 대비 요금이 저렴해지는 겁니다.

  • 알뜰폰은 가격이 저렴하고 품질은 차이가 없습니다

    대신 결합혜택을 이용 못하고 공기계를 구해서 쓰셔야 한다는 단점이 있습니다

    질문자 님께서 현재 tv 인터넷과 같은 통신사를 사용하시면 바꾸지 마시고, 그 밖에는 알뜰폰이 무조건 저렴한 편입니다

    만약 알뜰폰으로 가실거면 무조건 공기계를 구해놓으셔야 할겁니다

  • 알뜰폰 걱정하지마세요

    원래 skt kt u+플러스가 깔아논 망이 있잖습니까?

    그망으로 알뜰폰 회사가 쓰는거라 요금이 저렴한것입니다 그렇기에 요금이 싼것이지요

    그래서 품질에 변화도 없이 똑같이 skt kt u+플러스 같이 쓰니까 걱정 않하셔도 됩니다

    저는 쓰고 있지만 바뻐서 이번에 신청 해야겠습니다