피부과건강상담
쿨한돼지81
쿨한돼지8124.02.07

입술 상처에 바세린 발라도 되나요?

나이
성별
여성

작은 상처가 아니라 입술에서 턱까지 길게 찢어진 자상이 생겨서 얼마 전 응급실에서 상처를 5바늘정도 꿰멨는데 상처를 건드리지 않고 계속 생활하다 보니 입술이 너무 건조해져서요... 혹시 상처 위로 바세린이나 립밤 발라도 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처에 감염증이 없고 잘 관리되는 상태라면 바세린을 사용해보셔도 괜찮습니다. 다만 봉합사를 건들지 않도록 조심하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 있다면 바세린보다는 항생제 연고를 위에 바르는 것이 좋습니다. 보습도 중요하지만 염증 관리도 필요해서 그렇습니다. 상처부위가 아니라면 바세린, 림밤 괜찮구요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    상처 부위가 완전히 치유되는 과정에서 바세린이나 무향 립밤을 사용하는 것은 상처 주변의 피부를 보호하고 건조함을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    사용 시 상처가 감염되지 않도록 깨끗하게 유지하는 것이 중요합니다. 바세린은 특히 건조한 피부를 진정시키고 수분 손실을 방지하는 데 효과적입니다.