기타 의료상담건강상담
산뜻한악어81
산뜻한악어8123.10.05

독감예방접종 너무 일찍 접종하면 독감이 유행하는 시기에 효과를 많이 못 볼수 있나요?

나이
성별
여성

내일부터 독감예방접종 시작이던데 너무 일찍 독감예방접종을 하면 독감이 유행하는 시기에 효과가 없을 수 있나요?

10월 중순에 맞는게 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다. 접종후 2주후에 효과가 시작되어 최대 5개월 정도 유지된다고 합니다..

    10월정도에 맞으면 적절할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    독감 예방접종은 보통 독감 바이러스가 유행하기 전에 접종을 권장합니다. 보통 10월부터 12월까지 독감이 유행하기 시작하므로, 접종이 권장되는 초기에 맞으시는 것은 적절한 선택이십니다.

    늦게 맞는것이 더 효과가 좋은 것은 아닙니다. 그 해에 유행하는 독감은 특정항원을 갖고 있고 이를 타겟으로 하는 백신을 맞았다면 그 시기에 상관없이 방어력이 유지된다고 보는것이 맞습니다. 해가 바뀌어서 새로운 접종을 해야하는 이유는 기존 백신의 면역력이 떨어지기 때문이 아니라 유행하는 독감바이러스 항원자체가 바뀌기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 독감 백신의 경우 항체 형성 및 효과가 나타나는데 2-3주 정도 걸리며 효과는 6개월 정도 지속됩니다. 보통 유행하는 시기가 11월, 4월 정도이기에 지금 접종하시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종 시기에 대해 고민스러우시군요. 유행하기 최소 2주 전에는 접종하셔야 하는데 이는 항체가 형성되는 데에 2주정도의 시간이 필요하기 때문이고 한 번 항체가 형성되면 약 6개월 정도의 기간동안 유지되므로 지금 접종하는 것과 10월 중순 접종하는 것 사이에는 큰 차이가 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.