파산을 하면 어떻게 되는 건가요?

안녕하세요. 빚이 너무 많고 갚을 능력이 없을때 파산 신청이라는 것을 하잖아요. 파산 신청을 해서 파산이 되면 돈이0원이 되는 건가요? 어떻게 되는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

파산신청을 하시게 되는 경우에는 해당 채무를 갚을 능력이 없다는 것을 선언하는 것인데, 신의있고 성실한 개인이 소비생활 과정에서 부채상환을 감당할 수 없는 지불불능 상태에 빠진 경우에 법원이 이를 받아들여 채무이행을 면책해주는 제도입니다.

개인파산신청 자격은 다음과 같은 것들이 필요합니다.

1.보유한 재산보다 빚이 많은 상태

2.최저생계비에 비해서 소득이 적거나 없는 상태

3.면책불허가사유에 해당되는 사항이 없어야함

다만 이 파산제도와 관련된 정확한 안내와 절차는 법관련 질의이다 보니, 아하 내의 법률 쪽으로 문의를 주시면 조금 더 자세한 대답을 얻으실 수 있을 것으로 판단됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!