기타 고민상담고민상담
예쁜검은꼬리117
예쁜검은꼬리11720.10.25

아무것도 하지 않으려고합니다.

이때 까지 살면서 하고 싶은게 없었다가 생기게 되었는데 그것조차 하지 않으려하고 또 미래를 위해 준비 해야하는게 있다는것도 아는데 아무것도 하지않고 피하려고만 합니다. 어떻게 해야 의욕을 좀 가지고 살아 갈수있을까요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 질문을 드려볼께요

    1, 지금처럼 살아간다면 10년 후, 20년 후 어떤 모습이 되어 있으실 것 같으세요?

    이 질문을 드리면 어떻게 답하시겠어요?

    생각하시는 그 모습을 바라볼 때 어떤 감정이 들까요?

    내가 행복하다고 이야기 할 수 있을까요?

    2. 내가 행복하기 위한 전제조건은 무엇인가요?

    이 질문에 한번 답해 보시겠어요?

    어떤 사람은 하고 싶은 것을 마음대로 하는 것

    어떤 사람은 1년에 한번 해외 여행을 다니며 세계 일주를 하는 것

    어떤 사람은 자신의 책을 쓰는 것

    등 다양한 조건들이 있습니다.

    그렇다면 그 행복을 이루기 위한 삶의 전제가 또 있겠죠.

    그 부분을 찾아보면 조금은 더 의욕을 가질 수 있지 않을까 생각해 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살다보면 원치않는 일이 생기게 마련이고

    아무것도 하기싫게되고 피하게되는 상황이

    생기게 됩니다.

    자신감을 갖고 당당하고 자신있게 생활하도록

    노력하는게 중요합니다.

    우선 자기 자신을 잘 아는게 중요해요.

    자신을 사랑하고 스스로를 존중해주는 습관을 길러보세요.

    다음 자존감 자가 진단 테스트 실시해보세요.

    1) 나는 늘 나 자신과 주장을 잘 나타내는 편이다

    2) 나는 행복한 사람이라고 생각한다

    3) 나는 가치있고 필요한 사람이라고 느낀다

    4) 다른 사람들이 나보다 더 낫거나 행복하다고 생각 안 한다.

    5) 나를 있는 그대로 받아들이고 나 자신에 대해 흡족해한다

    6) 나는 있는 그대로의 나 자신이 소중하다

    7) 나는 쉽게 사람들과 어울린다

    8) 나는 사교적인 편이다

    9) 나는 사랑받을 만하고 귀하게 여길 만한 존재라고 생각한다

    10) 나는 다른 사람의 칭찬이 꼭 필요한 것은 아니다

    11) 나에 대한 비판을 상처받지 않고 잘 받아들이는 편이다

    12) 나는 내 솔직한 내 감정을 잘 표현하는 편이다.

    해당사항이 많으시면 자신감이 넘치신게 분명하답니다.

    항상 자신감 넘치는 건강한 생활을 응원합니다.