기타 의료상담건강상담
기쁜베짱이271
기쁜베짱이27121.04.08

⁴⁰대중반 남자 우울증 무기력함

아녕하세요 45세 남성입니.

요즘 봄이라서 그런건지 나이가 들어서 그런건지 잘 모르겠지만 요즘들어 업무스트레스도 많이받고 식사시간에 입맛도 없고

그냥 우울하고 기운도 안나고 생각만 많아지네요

혹시 갱년기 인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *우울증의 증상

    -집중력저하

    -기억력저하

    - 의욕저하

    - 수면 장애

    - 신체활동도 저하

    - 정신기능 저하

    - 지속적인 우울감

    * 우울증의 원인은

    - 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    - 신경전달물질(노르에피네프린, 세로토닌, GABA 등)의 이상

    - 호르몬 이상

    - 생체 리듬 변화

    - 유전적 요인 - 환경적 요인 - 스트레스

    - 살아가면서 대처하기 어려운 상황

    * 우울증의 치료

    1. 약물 치료 (약물 치료는 6개월이상 지속해 재발위험성이 낮아집니다.)

    (약물치료를 오래하더라도 크게 부작용은 보고된 것이 없습니다.

    2. 심리치료

    - 우울증을 유발시키는 환경에 대처하는 능력 개선하는 방법

    3. 전기 경련 요법

    - 다른 치료에 비해 효과가 빠릅니다.

    4. 반복적경두개자기자극법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    남성갱년기 증상일 가능성도 있습니다.
    남성도 여성과 마찬가지로 남성호르몬이 부족해지면서 갱년기 증상이 나타납니다.
    남성 갱년기 증상이 발생하면 노화를 촉진시고, 쉽게 피로감을 느끼며 우울증을 느끼기도 합니다.
    남성 갱년기의 치료는 부족한 남성호르몬을 보충하는 방법이 사용될 수도 있습니다.
    갱년기 증상이 심하시다면 비뇨기과 진료도 보시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드신 듯 합니다. 봄이라는 계절적 영향으로 몸도 나른하고 피곤하다 느낄 수 있고, 업무에 대한 스트레스로 인해서도 충분히 마음이 우울하다 느낄 수는 있습니다. 중요한 것은 이런 우울한 느낌이 2주 이상 지속이 되고, 일상생활(직장 출근)에 큰 지장이 있다면 우울증이라 진단할 수는 있지만, 그렇지 않은 경우라면 일시적인 우울감이라 봅니다. 갱년기라 보기는 어려운 상태이구요. 잠시 주말에는 충분한 휴식을 취하면서 안정과 충전을 해보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림