경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.01.16

현재 환율이 하락하고 있는 이유가 무엇인가요?

대출금리는 오르고 환율은 현재 내리고 있는데요.

경제가 제자리로 가려는 청신호인가요,

아니면 일시적 현상인가요?

러-우 전쟁이 장기화되고 코로나가 겹쳐 세계경제가

안 좋은 상황에 처해있는 건 물가로 고스란히 체감하고

있네요. 언제쯤 이 위기에서 벗어날까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러 환율이 하락하고 있는 이유는 미국의 CPI값이 예측보다 빠르게 하락하고 있고, 미국의 향후 인플레이션 상승의 요인이 되는 '시간당 임금 인상률'이 예측치보다 낮게 나오면서 인플레이션이 정점을 찍은 것으로 기대감이 확산되고 있기 때문입니다. 이러한 기대감은 곧 미 연준이 향후 긴축정도를 완화할 것이라는 기대감으로 이어지게 되는 것인데, 그렇게 되면 미국의 정점금리 수준이 낮아지게 된다는 것을 의미합니다.

    이렇게 미국의 예상 정점금리 수준이 낮아지게 되면 앞으로 미국과 한국과의 기준금리 격차는 점차 좁혀질 가능성이 높아지고 '최대 차이'가 이미 어느정도 예측선 안에 들어오게 되면서 환율이 상승할 이유가 사라지게 된 것입니다.

    환율이라는 것은 화폐에 대한 수요도 차이에 의해서 발생하게 되는 것인데, 미국의 기준금리 인상이 점차 빠르게 이루어지지 않는다면 환차손을 감안하여 미국 달러에 대한 투자를 고려하지는 않기 때문에 수요가 점차적으로 감소하게 되고 이는 곧 달러환율의 약세로 이어지게 되는 것입니다.

    우리나라 입장에서는 달러환율이 하락하고 있다는 것은 긍정적인 신호로 보셔도 좋은데, 작년 한해는 달러환율 방어를 위해서 개인들의 부채가 극심함에도 불구하고 빠르게 금리를 인상하였고 이로 인해서 PF대출의 부실화나 개인들의 부실화등이 발생하고 있었습니다. 그런데 미국의 정점금리가 낮아지고 환율이 안정됨에 따라서 추가적인 금리인상에 대한 압박이 줄어들기 때문에 경기침체의 위기에서 조금은 벗어날 수 있게되는 계기가 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!