달러환율이 내려가고있는데 경제는 왜 안살아날까요?

달러환율이 많이내려갔는데 물가도안잡히고 인플레도 동일한거같아요. 수출이나 수입등도 환율에대해 영향을받을텐데

12월은 경제전망(전세계)는 성장가능성 어떻게보시나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

최근 CPI지수의 긍정적인 결과로 인하여 긴축정책(금리인상 등)이 어느정도 해소될 것이다라는 긍정적 예상이 나오고는 있지만 일단 금리인상이 이대로 종료될 것이다라고 판단하는 것은 이르며, 추가적인 상황을 고려해야 할 것입니다.

또한 우리나라의 상황자체도 현재 엄청난 호재가 있는 것이 아니며, 환율의 상황도 당분간은 조금 더 지켜보아야 할 부분들이 많아 아직 경제가 회복국면에 접어들었다고 판단할 수는 없으며, 12월에도 이러한 상황이 유지된다고 보았을때는 조금 더 기다림이 필요할 것으로 보입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    환율의 가격은 유동적이어서 즉각적으로 숫자로 반영이 되지만 환율에 의한 수출량과 수요량은 천천히 변하기 때문에 한국경기에 즉각적으로 반영되지 않습니다.