경제동향경제
비비빙
비비빙23.06.12

달러가 내려가면 경제가 좋아지나요?

달러가 내려가면 주식시장이나 부동산시장이 좋아지는지 궁금합니다 반대로 달러가 올라가면 경제가 안좋아지는지 그이유가 무엇인지요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러환율의 변동성을 결정하는 것은 '미국의 기준금리 변동성'입니다. 마국의 달러가치가 하락한다는 것은 미 연준의 기준금리 인상기조가 완화되고 앞으로 금리를 인상할 가능성이 낮아지게 되는 것을 의미하기에 증시의 상승으로 이어지는 모습을 보이게 됩니다.

    주식시장의 경우에는 수급의 유동성이 가볍고 환매성이 뛰어난 반면에 부동산시장의 경우에는 수급의 유동성이 무겁고 환매성이 좋지 않다 보니 금리의 인하가 이루어지게 되더라도 주식시장이 빠르게 반등을 보이는 모습과 달리 부동산의 경우에는 금리가 저점이 되더라도 2~3년뒤에 부동산 가격이 상승하는 모습을 보이게 됩니다.

    그리고 달러가 상승하게 된다는 것은 미 연준의 기준금리 인상 기조가 빠르게 진행될 것이라는 것을 의미하는 것이다 보니 이는 곧 '금리인상 리스크'가 다시금 상승하기에 주식시장의 하락으로 연결되어질 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    달러가 내려가면 물가의 안정에 도움이 되며 이는 금리인하를 촉진하고 자산시장에 상승 요인이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환율하락하면 수입제품의 가격이 싸집니다. 특히 제일 큰부분인 연료비가 싸집니디.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러는 보통 경제위기 등에 강세를 보입니다.

    현재는 달러가 상당히 높은 수준으로 아무래도 달러가

    조금 더 환율이 내려가야 우리나라 경제에 좋을 여지가

    많을 것 같습니다.