무역경제
탈퇴한 사용자

무역용어에서 Banking day, Calender day, Working day는 무슨뜻인가요?

국제무역이라는 업무특성상 날짜 하루로 인해 계약이 무효가 되는 경우가 있다고 하는데요. 계약서에 나와있는 날짜의 개념과 범위를 잘 알아야한다고 들어서요. 궁금한게 무역에서 말하는 Banking day, Calender day, Working day는 어떤 뜻인지요? 왜 이렇게 구분을 해 놓았는지 궁금해요.

  • 남형우 관세사blue-check
    남형우 관세사23.06.30

    안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    Banking day는 은행이 통상적으로 영업하는 날로 은행영업일을 의미합니다. Calender day는 당해 연도의 달력에 기재된 모든 날을 의미하는 것으로 주말과 공휴일을 포함하고 있습니다. 반면, Working day는 흔히 영업일이라 부르며 다르게는 Business day라고도 불립니다.

    오랜 시간동안에 걸쳐 형성된 전통적인 행동양식으로써 일반적으로 널리 알려진 것을 '관습'이라 부르는데, 법률에 의해서 규정하고 있지 않지만 서로 간에 이 관습이 사회의 법적 확신에 의해 지지되면서 법적 규범력을 가져 관습법처럼 해당 용어들이 자리잡은 것이라 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    Banking day : 은행영업일, Calender day : 달력에 있는 날(365일), Working day : 근무일(영업일)을 의미합니다. 각각의 주체에 따라 달라지는 개념인 점 참고 부탁드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대해 말씀드립니다.

    1. Banking day

    은행의 근무일을 의미합니다. (은행의 휴무일은 일자 산정 제외)

    2. Calender day

    달력 상의 날을 의미하며, 표기할 수 있는 일자 중에 제일 짧습니다. (주말 등 휴무일 관계없이 일자 산정)

    3. Working day

    회사의 근무일을 의미합니다. 1번과 유사하나 회사영업일과 은행 영업일은 상이할 수 있습니다. (회사의 휴무일은 일자 산정 제외)

    참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • Banking day,

    은행이 영업을 하는 은행 영업일을 말합니다. 계약서에서 결제관련 조항에서 많이 사용 합니다. 예를 들어 within 30 banking days after ~ 로 사용합니다.

    Calender day,

    캘린더 즉 달력상의 각일을 말합니다. 즉 1년의 365 일 을 말합니다.

    Working day

    영업일을뜻하는데 비즈니스데이 ( business day) 라고도 합니다.

    일을공식적으로 하지 않는 토요일 또는 일요일 그리고 공휴일을 제외한 근무일을 말합니다.

    영문계약서의 작성시에 각 국가마다 날짜에 대한 개념이 다를 수 있기 때문에 분쟁을 피하기 위해 각 용어를 사용 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 설명하자면 아래와 같습니다.

    Banking day - 은행영업일 기준 날짜계산

    Calender day - 달력기준 날짜 계산

    Working day - 회사영업일 기준 날짜계산

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    각 날짜에 따른 무언가의 효력/작성 등을 확인하는데 있어서 관련 용어들이 적힐 수 있습니다.

    Working Day는 근무일을 말하며 우리나라의 경우 보통 월~금(공휴일 제외)를 말하게 됩니다.

    Banking Day또한 비슷한 개념으로 은행이 근무하는 은행 영업일을 말하며 보통 월~금(공휴일 제외)를 말하게 됩니다.

    다만 이러한 Working day나 Banking Day는 각 국가별 차이가 있을수 있다. 일단 공휴일이 국가별 차이가 있고 토요일을 근무일로 산입하는 나라들도 있겠습니다.

    그렇기 때문에 이러한 근무일/비근무일 구분을 짓지말고 달력상의 일로서 기산을 하는것이 Calender day라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 1. 뱅킹데이(Banking day)는 은행이 근무하는 날짜만 해당이 되는데, 예를 들면, 2023. 6. 5.(월요일) 기준으로 "within 7 banking day"라고 했을 때, 6. 5. 기준으로 7일 후인 6. 11.(일요일)까지가 아니고, 은행이 쉬는 주말인 6. 10.(토요일) 및 6. 11.(일요일)을 제외한 6. 13.(화요일)까지가 유효한 기간이 되며, 이러한 뱅캥데이는 금전거래시 대금지불은 결국 은행이 업무를 해야 진행이 가능하므로 은행의 영업일 기준으로 날짜를 계산하는 것입니다.

    2. 워킹데이(Working day)는 회사가 근무하는 날짜만 해당이 되는데, 예를 들면, 2023. 6. 5.(월요일) 기준으로 "within 7 working day"라고 했을 때, 6. 5. 기준으로 7일 후인 6. 11.(일요일)까지가 아니고, 회사가 주말인 6. 10.(토요일) 및 6. 11.(일요일)은 근무하지 않고, 6.1 2.(월요일)은 회사창립기념일 휴무로 근무하지 않을 경우에는 6. 14.(수요일)까지가 유효한 기간이 됩니다.

    3. 캘린더데이(Calendar day)는 달력에 나와 있는 닐짜만 해당이 되는데, 예를 들면, 2023. 6. 5.(월요일) 기준으로 "within 7 calendar day"라고 했을 때, 6. 5. 기준으로 7일 후인 6. 11.(일요일)까지 유효한 기간이 되며, 중간에 주말이나 공휴일은 상관이 없고 달력에 나와있는 그대로 날짜를 계산하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    1. banking day : 은행이 근무하는 날짜를 말합니다. 은행은 주말이나 공휴일에 근무를 하지 않기 때문에 주말이나 공휴일은 제외하고 기산됩니다.

    2. calendar day : 달력에 있는 날짜만을 해당합니다. 모든 날짜가 포함되어 기산됩니다.

    3. working day : 영업일을 포함하는 날짜입니다.

    상거래의 특성상 지리적, 문화적 특색 등이 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 날짜의 기산 방법도 다를 수 있습니다. 이러한 문제가 발생하지 않도록 하기 위해 사전에 계약서 등에 날짜의 기산방법을 특정하였습니다. 계약에 따른 날짜 기산방식도 차이가 있으며 상기와 같은 날짜 기산방법으로 차이가 발생하였습니다.

    국제무역을 함에 있어서 업무의 특성에 따른 계약 등이 복잡 다양해질 수 있으며, 계약의 이행을 위한 날짜 계산을 정확하게 하지 않으면 계약은 무효가 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 날짜의 기산을 정확히 하여야 무역계약의 문제가 발생하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    국제무역에서 일반적으로 banking day'는 은행이 영업을 하는 날을 말하며, 'calendar day'는 1년 중의 하루를 말합니다. 'working day'는 은행이 영업을 하는 날과 은행이 영업을 하지 않는 날을 모두 포함한 날을 말합니다.

    예를 들어, 1월 1일은 한국의 공휴일이기 때문에 은행이 영업을 하지 않기 때문에 1월 1일은 banking day가 아니지만 calendar day에는 해당될 수 있습니다.

    무역에서 거래를 할 때는 거래 당사자 간의 계약에 따라 날짜를 판단하는 기준이 다를 수 있으므로 결제 또는 운송의 기한을 설정할 때 워킹데이 기준인지 캘린더데이 기준인지 등을 명확히 하시는 편을 권고드립니다.