이비인후과건강상담
알뜰한밀잠자리234
알뜰한밀잠자리23422.11.29

목구멍 타는듯한느낌 숙취있는 느낌들어요

나이
성별
여성

위염이나 위궤양이원래있어요

이번에는 증상이좀이상한데요

위명치쪽이 아파야하는데

목구멍이 타는듯한느낌이에요

딱 턱아래부터가슴사이까지인것같네요

숙취가있는것같은느낌 뭐라고설명을 못하겟어요ㅠ

느낌이 콕콕 쥐어짜는 쓰라린 이런느낌이아니라설명불가ㅠ

그냥 숙취느낌이랄까요

목구멍은 타는듯한느낌이구요

이게뭐죠

친가쪽 위암돌아가신분들있구요

매2년마다 내시경받았는데 코로나터지구

짐내시경안받은지4년됐어요ㅠ

수면내시경받다 잘못될확률얼마나되죠?

겁이많아서요;;;;;

저런증상으로 위암 이런거 발견되거나하진않죠?

아파서 검사하는건데 실비보험처리는되나요?

내시경안받고 그냥 약만타먹어도 증상호전될가요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 위염증상이 있는 분이라면 위산이 식도로 역류할 가능성이 높습니다. 증상만 봐서는 역류성 식도염이라고 봐야 할 것 같습니다. 위암 가족력을 고려한다고 해도 나이만 생각하면 암일 가능성은 매우 낮다고 판단됩니다. 내시경은 보통 40세부터 권장된답니다. 제 의견에는 일단 위장약을 드시면서 식사 조절을 해 보시면 될 것 같습니다. 만약 진료를 받아보시고 위내시경 검사가 필요하다고 주치의가 판단한다면 검사 안전하게 받으셔도 됩니다. 실제로 수면 내시경으로 문제가 되는 경우는 매우 드뭅니다. 외국 연구 결과에 의하면 10만명당 4명 정도 사망하는 것을 되어 있지요. 수능 시험 보면 전국 20등 안에 들 정도라고 생각하면 되니 매우 낮지요? 당연히 아파서 검사를 받게 되면 실비 처리는 가능할 것으로 예상하나 보험사에 미리 문의하시는 것이 필요합니다.

    결론적으로 일단 약부터 드세요.

  • 역류성 식도염 및 후두염을 의심해볼만한 증상으로 보입니다. 암과의 연관성이 커 보이는 증상은 아니지만 증상만으로 배제할 수는 없습니다. 내시경 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    역류성 식도염 증상으로 보여집니다. 역류성 식도염은 속쓰림, 쉰 목소리와 목의 이물감, 흉부의 작열감 및 이물감, 인후부 불쾌감, 쉰 목소리, 입마름, 연하곤란, 치아 부식까지 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다. 자극적인 음식 피하고, 식후 눕지 않는 등의 식생활습관개선을 먼저 해보고 그래도 호전이 없으면 약을 복용해보면 좋겠습니다.

    내시경 검사 없이 증상 만으로 약 처방 가능합니다. 하지만 질문자님의 연령대로 보아 위암의 가능성은 매우 낮으나 가족력이 있으니 주기적으로 검사 받으시기 바랍니다. 증상이 있을 때는 내시경 보험진료 가능하며 따라서 실비보험도 적용 될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.