종합소득세세금·세무
색다른풍금조105
색다른풍금조10524.01.12

중국공장에서 생산된 의류를 수입하는 과정이 어떻게 되나요?

저는 개인사업자로 운동용 티셔츠를 판매하고 있습니다. 현재 1년동안 국내 공장에서 생산된 의류를 구입하여 판매하였으나 올해부터는 중국 공장을 알아보고 생산하여 그 의류를 수입하고자 합니다.

제가 세금신고에 필요한 각종 세금계산서 등 관련자료는 생산하는 중국 공장 사장님께 받는 건가요?

아니면 중간에 물류회사가 끼던데 물류회사쪽에 요청해서 받는건가요?

수입 절차가 궁금합니다. 처음이라 너무 몰라서요

상세하게 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리나라에서 부가가치세 사업자등록을 하고 사업을 영위하는 경우 해외에서 상품 등을 수입하는 경우 해당 물품에 대한 수입계약서를 체결하고 이를 근거로 수입면장을 개설 후에 해외로부터 물품이 세관을 통해서 수입이 되는 데, 이 경우 우리나라의 세관에서 수입에 따른 세금계산서를 물품을 수입하는 사업자에게 발행 교부하는 것입니다.

    수입에 대한 보다 자세한 사항은 관세사 사무실에 문의해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 수입품에 대해서 세금계산서는 세관장으로부터 받는 것이며 정식 통관을 해야 세금계산서 수취가 가능하여 부가가치세 공제가 가능합니다.

    2. 물류회사 쪽에 문의하시면 정식통관 절차를 안내받을 수 있을 것입니다.