내과건강상담
탈퇴한 사용자

당뇨가 오기전 우리몸에서 오는 증상은?

나이
성별
남성

당뇨가 오기전에 우리몸에서 느낄수있는 증상은 어떤것이 있을까요? 그리고 당뇨가 식습관이나 단음식을 주로 섭취해서 걸리는 병인가요? 아니면 유전적 요인이 있을까요?

  • 이욱현 내과 전문의blue-check
    이욱현 내과 전문의23.05.19

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    당뇨는 생기기 전에 자각 증상이 없습니다.

    과다한 칼로리 섭취, 탄수화물 섭취, 단당류 섭취, 포화지방산 섭취 등이 관련이 있는 것으로 추정하고 있습니다. 유전적인 요인이 있어 부모 중에 1명, 양부모 둘 다 당뇨가 있으면 당뇨확률이 많이 올라갑니다.

  • 제가 아는 바로는

    유전적 요인이 강하게 작용하는 1형당뇨 (젋은 나이의 인슐린 의존성)

    환경적 요인이 상대적으로 강하게 적용하는 2형당뇨 로 나눌 수 있습니다

    당뇨의 초기 증상은 가장 유명한 것이

    다음, 다뇨, 다갈, 이 있고,

    그 외에 자주 공복감으로 많이 먹는데 살이 빠지는 그런 경우 등이 있습니다