정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.09

오른쪽 뒷골이 한 번씩 통증이 있는데 왜 그런 것인가요?

나이
성별
남성

원래 안 그랬는데 갑자기 며칠 전부터 오른쪽 뒤통수 쪽이 땡기는 느낌 있으면서 쿡쿡 쑤시는 느낌과 통증이 한 번씩 있네요 원인이 무엇인지 모르겠네요 어떤 원인이 어떤게 있을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통의 대부분은 특별한 원인 찾기 어렵고, 원인 모르는 경우가 많습니다. 심한게 아니라면 진통제등 복용하면서 경과관찰 하시고 너무 심하다면 신경과등에사 추가검사 고려할수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 흔한 것은 근육통이지요. 땡기는 느낌은 근육이 뭉쳐서 생기는 증상일 가능성이 높거든요. 혹시 모르니 혈압은 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뒷통수 부근에 통증이 나타나는 경우 단순한 두통인 경우도 있지만 경추질환으로 인한 통증인 경우도 있습니다. 어깨나 목의 통증까지도 동반된다면 신경외과나 정형외과에서 경추에 대한 확인이 필요하겠고, 그렇지 않다면 신경과에서 두통에 대해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상을 유발할수 있는 요인으로는 스트레스, 피로, 고혈압, 당뇨와 같은 기저질환, 후두신경통, 뇌질환, 경추 염좌,디스크 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흔한 것은 근육의 경직으로 인한 후두신경통입니다

    스트레칭으로 치료가 되구요 그 때까지 신경차단술로 증상을 조절합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통증이 갑자기 나타나고 있으며, 불편한 증상이라면 의사 상담이 필요합니다. 이러한 통증은 근육 긴장, 두통, 갑작스러운 움직임, 혈액순환 문제, 자세 문제, 신경통 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 먼저, 근육 긴장으로 인한 통증은 스트레스나 자세의 변화, 피로 등으로 발생할 수 있습니다. 편두통이나 교감신경성 두통도 머리 뒷부분 통증을 유발할 수 있으며, 갑작스러운 움직임이나 부딪힘으로도 통증이 발생할 수 있습니다.

    긴장성 두통의 가능성이 높아 보입니다. 증상이 지속되거나 심해진다면 내과나 신경과진료를 우선적으로 받아서 신체진찰과 필요한 검사를 통해 정확한 원인을 파악하고 대처하시는 것이 좋겠습니다.답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안타깝지만 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상만으로는 비특이적인 증상이며 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 너무나도 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 두통 증상만 가지고는 그 증상의 원인을 알 수 없으며 그에 맞는 치료법을 알 방법이 없습니다. 과거에 두통과 관련 정밀한 검사를 받은 경험이 없다면 중추신경계의 구조적 원인에 의한 두통을 감별하기 위해 CT 혹은 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 필요할 수 있습니다. 이러한 정밀 검사에서 특별히 이상이 없다면 두통은 신경성일 가능성이 높으며 장기적으로 약물 요법을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과에서 진료 및 검사, 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야겠지만 긴장성 두통이나 후두신경통의 가능성이 있습니다.

    통증 부위에 온찜질 및 마사지를 해주시는게 도움이 되겠으며 경추전만자세를 유지해주시는게 도움이 되겠습니다.