기타 고민상담고민상담
심심한곰255
심심한곰25522.11.03
눈물이 너무 많아서 고민입니다.

앞에서 울거나 티비에서 울거나 누가 주위에서 울면..저도 웁니다.

눈물이 정말 너무 많아서 고민입니다.

남자인데 남자답지 못한거 같아서요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    나도 어렸을때부터 눈물을 흘리면,

    주위에서 남자가 운다고 놀림을 많이 받았습니다.

    하지만 남자라도 감정적이거나 감성적인 것에 눈물을 흘리는 것이 자연스럽다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 옹골진검은꼬리17입니다.

    성격이 많이 감성적이신것 같습니다

    저는 나이가 들면서 점차 그런게 사라지더라구요.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    남자가 눈물이 많으면 안 될 이유 있나요?

    그건 성차별적인 관점인 것 같아요.

    우리 사회에서 남자는 힘이 세야 되고, 남자는 겁이 많으면 안 되고, 남자는 통이 커야 되고,

    남자는 의리가 있어야 되고,

    남자는 울면 안 되고

    이런 건 다 잘못된 편견이고 억압이라 생각합니다.

    오히려 감정이 풍부하시고

    남에게 공감도 잘 해주신다는 뜻이니

    전 나쁘게 보이지만은 않네요.

    단, 약한 모습을 남에게 보인다는 게 사회에서는 조금은 불리하게 작용할지 모르겠어요.

    우는 모습을 보이면 안 될 상황에서만 슬기롭게 참을 수 있다면 좋겠군요.

    모든 변화에는 연습이 필요합니다.

    눈물이 날 것 같은 상황에 참는 연습을 해보세요.

    다른 재미있는 생각을 떠올려도 좋고, 유쾌한 장면을 떠올려도 좋습니다.

    단, 질문자분 스스로가 잘못된 사람이라는 생각은 안 하시면 좋겠네요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 완강한대벌래254입니다.

    저는 반대로 눈물이 너무 없어서 걱정입니다ㅠ

    저같은 경우는 감정적인 공감이 떨어지는것 같아요..

    그냥 이성적으로 이해해서 공감하는정도...

    그래서 그런지 눈물이 없는것 같아요;;

    제는 오히려 부럽습니다ㅠ

    눈물나면 스트레스도 풀리고 좋지않나요?

    긍정적으로 좋게생각하세요 ~ ^^;;

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 번듯한멧토끼63입니다.

    남자답지 않은게 아니라 다른 사람의 감정을 이해하는 마음이 크신분 인거같아요.

    타인을 공감하는 능력이 타고나신분 같으니 너무 고민하지 마세요.

  • 안녕하세요. 얌전한도마뱀79입니다.

    저도 감정이 여린편인데 눈물을 줄이는 방법은 결국 이성적인판단을 내리고 냉철함을 가질수밖어 없을것같아요.