공정무역이라하는데 이건 뭔가요?

열심****

안녕하세요? 물건살때 공정무역이라고 하는데 이건 뭔가요? 무역도 나뉘는게 있나요? 아직 모르는게 많습니다. 많이 알려주세요!

총 7개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

공정무역은 말 그대로 ‘공정한’ 무역을 의미하는 말로, 가난하고 소외된 생산자들을 위해 공평하고 지속적인 거래를 통해 불평등한 세계 무역과 빈곤 문제를 해결하려는 전 세계적인 움직임을 말합니다. 특히 저개발국가에서 경제발전의 혜택으로부터 소외된 생산자와 노동자들에게 더 나은 거래 조건을 제공하고 그들의 권리를 보호하여 지속가능한 발전에 기여하는 것이 공정무역의 목적입니다.

공정무역은 구매자는 생산자에게 최저 구매가격을 보장하고, 대화와 참여를 통해 합의된 공정한 가격을 지불하며, 생산자금 조달을 돕기 위해 수확 또는 생산 전에 지불하여 생산자와 직거래해 이윤을 더 취할 수 있게 하고 단기계약보다는 장기계약을 취해 안정된 생산 환경을 제공하는 것으 원칙으로 합니다.

공정무역의 경우 생산자의 입장에서직거래를 통해 정당한 값을 받고 판매를 하기 떄문에 이들의 경제적 자립에 큰 도움을 된다는 장점이 있습니다. 한편 소비자의 입장에서는 공정무역을 통해 윤리적인 제품, 친환경 제품을 이용할 수 있다는 장점이 있습니다.

반면, 공정무역이라고 속여 단가를 높이는 등 무역 거래방식의 투명성이 보장되지 않는 단점이 있습니다. 또한, 노동에 대한 대가 지불 개선에 집중하다보니 노동 조건 개선에 미흡하다는 단점도 있습니다.

공정무역 관련 자세한 내용은 아래 블로그 링크를 참고하시기 바랍니다.

https://m.blog.naver.com/mesns/221292176380

감사합니다.

    안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    공정무역은 말 그대로 ‘공정한’ 무역을 의미합니다.

    개도국 대상으로 공평하고 지속적인 거래를 추구하는 목적으로 선진국이나 대기업 중심으로 개도국 물품 등을 공정한 가격으로 구매하여 유통하는 제도입니다. 저개발국가에서 경제발전의 혜택으로부터 소외된 생산자와 노동자들에게 더 나은 거래 조건을 제공하고 그들의 권리를 보호하여 지속가능한 발전에 기여하고자 합니다. 공정무역의 한 부분인 페어트레이드(Fairtrade)는 페어트레이드 인증기구(FLO)의 인증시스템에 의거한 특정한 공정무역 형태를 가리킨다.

    공정무역의 대표적인 물품은 커피, 차, 농산물, 공산품, 공예품 등이 있으며, 주로 아프리카 국가를 대상으로 합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

      더케이관세사무소

      안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

      공정무역은 개발도상국의 경제적 자립과 해당국가의 지속가능한 발전을 위해 생산자에게 보다 유리한 무역조건을 제공하며, 이러한 공정무역의 대표적인 물품으로 초콜릿, 커피 등이 있습니다.

      생산자는 직거래를 통해 정당한 값을 받고 판매를 하기 때문에 이들의 경제적 자립에 큰 도움을 주고, 소비자의 입장에서는 공정무역을 통해 윤리적인 제품, 친환경 제품을 이용할 수 있다는 것이 장점입니다.

      공정무역 상품으로는 대표적으로 초콜릿 , 커피, 차(Tea), 의류, 축구공, 농구공, 생화, 설탕, 벌꿀, 견과류 등이 있습니다.

      선진국과 개발도상국 간의 불공정 무역구조로 인해 발생하는 부의 편중, 환경파괴, 노동력 착취, 인권침해 등의 문제를 해결하기 생겨난 무역형태라는 점 참고 부탁드리겠습니다.

      도움이 되셨기를 바라겠습니다.

      감사합니다.

        김해공항세관

        1. 자유무역과 대비되는 개념인 공정무역은 후진국에서 생산되는 상품의 소비에 따른 이익을 생산자에게 되돌려 주자는 취지에서 시작된 무역형태입니다. 공정무역은 상품 생산에 기여한 후진국이나 개발도상국 국민들이 가져야 할 이익을 선진국의 대국적 기업이 가로채고 있다는 인식에서 1950년대 미국과 유럽에서 시작되었습니다. 선진국과 개발도상국간의 불공정한 무역구조로 인해 발생하는 부의 편중, 환경파괴, 노동력 착취, 인권침해 등의 문제해결을 위해 생겨난 무역형태입니다. 직거래로 중간상인의 마진을 최소화하고, 최저가격을 보장하고 공정한 가격을 지불하고 다시 정당한 지불을 받기 위해 생산성이 증대되어 더 좋은 품질의 제품을 만들게 됩니다.

        2. 공정무역의 대표적인 물품은 커피, 초콜릿, 차, 면제품 의류 등, 축구공, 농구공 등 스포츠용 공, 생화, 설탕, 벌꿀, 견과류 등 다양한 제품들이 있습니다.

        3. 공정무역제품과 일반무역제품의 경우 상품성 등에서 큰 차이가 있는 것은 아니고, 개발도상국 등에서 생산된 공정무역제품은 선진국에서 공정하게 생산된 제품으로 홍보하여 구매해 주는 것으로 제품상의 큰 차이는 특별히 없습니다.

          한양대학교

          안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

          공정 무역(公正貿易, 영어: fair trade)은 다양한 상품의 생산에 관련하여, 여러 지역에서 사회와 환경 표준뿐만 아니라 공정한 가격을 지불하도록 촉진하기 위하여 국제 무역의 시장모델에 기초를 두고 조직된 사회 운동입니다. 해당 운동은 후진국에서 강대국으로의 수출품에 특히 초점을 두고 있는데, 주로 커피, 카카오, 코튼, 와인, 과일 등이 주된 대상이라고 보시면 됩니다.

          간단하게 제 3세계의 노동자들에게 까지도 공정한 무역 대가를 지급하겠다는 운동으로, 이러한 물품을 매매하는 것은 무역의 대가를 제 3국에서 착취당하는 노동자들에게 까지 공정하게 지불될 수 있도록 노력하는 것이라고 보시면 됩니다. 그렇기 때문에 앞서 말씀드린 카카오, 커피 등 제 3세계에서 많이 생산되는 물품에 대하여 주로 공정무역을 시행하고 있는 것입니다. 다만, 이러한 배경으로 인하여 공정무역대상은 비교적 값이 비싸다는 단점이 있으며, 대기업들이 이러한 제도를 악용하기도 합니다.

          답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

            예슬사랑관세사무소

            안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

            공정무역을 아주 쉽게 설명한다면 생산자에게 제값을 준다는 개념으로 이해가 가능할 것으로 봅니다.

            공정 무역은 다양한 상품의 생산에 관련하여, 여러 지역에서 사회와 환경 표준뿐만 아니라 공정한 가격을 지불하도록 촉진하기 위하여 국제 무역의 시장모델에 기초를 두고 조직된 사회 운동입니다.

            다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

            https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1923

            감사합니다.

              트레이드리더스

              안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

              공정무역이란, 국제무역에서 생산자들의 인권과 노동 조건, 환경, 지역사회 발전 등을 보호하고 지원하는 거래 방식을 말합니다. 일반적으로 공정무역 제품은 생산자들에게 더 나은 가격을 제공하고, 노동 조건과 생산 환경을 개선하기 위해 지원합니다. 이러한 방식으로 공정무역은 전 세계적으로 성장하면서, 소비자들의 인식도 높아지고 있습니다.

              답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.