애견 신발 착용시키는 것이 좋을까요?

반려동물 종류 강아지
품종 비숑
성별 암컷

겨울철이라 비숑 산책시킬 때 ㆍ발이 시릴 듯 한데 ㆍ 애견용 신발 착용시키는게 좋을까요? 하루에 서너번 시키는데 발도 녹은 눈에 더럽혀지고 ㆍ눈이나 빙판에 발이 시릴듯 한데$ 지금은 그냥 시키는데ㆍ신발 착용시킬까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

강아지의 발을 구성하는 성분과 발의 모세혈관 구조가 사람과 달라 사림이 느끼는 차가움과는 차이가 있습니다.

때문에 사람과 같은 기준으로 추위를 평가할 수 없습니다.

신발을 신기게 되면 당장엔 큰 차이가 없으나 점차로 발바닥이 유약해져서 쉽게 찢어지는 발바닥 상태로 변화하게 되어 나중에 시간이 흐른뒤 사고가 발생하는 경우가 많습니다.

그래서 신발 신기는건 추천하지 않습니다.