산부인과건강상담
운좋은원앙117
운좋은원앙11722.07.06

출산후 5개월만에 임신했습니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

올 1월달 출산했고 6월에 임신을 했습니다...

출산후에 최소 1년정도는 쉬어야한다는데 그렇게 됐네요.

너무 빠른 임신이라 위험할수도 있다는데

어떤부분을 조심해야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    35세 미만 산모들을 놓고 보면 첫 출산과 두 번째 임신 사이 18개월간 몸을 쉬게 해준 경우 조산률은 3.7%에 불과했지만, 6개월 미만으로 쉰 산모들은 8.5%가 예정보다 빨리 아이를 낳았습니다.

    따라서 보다 자주 산전진찰을 받아야하며 위험한 경우 맥도날드 시술 등을 통해 유산을 방지해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 출산 후 얼마 되지 않아 다시 임신을 하는 것은 몸에 무리를 많이 주게 되는 것은 맞지만 그렇다고 하여서 특별히 더 조심하거나 할 부분이 있는 것은 아닙니다. 초회 임신 때와 마찬가지로 무리한 육체적 활동은 피하시되 주변을 산책하는 정도의 활동을 해주시고 약물, 음주, 흡연 등의 해로운 것은 모조리 피하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    출산 후 빠른 임신이라면 충분히 몸이 회복되었는지 검진 및 혈액 검사등을 통해 갑상선 기능, 빈혈, 혈당 수치 등은 기본적으로 확인하는 것이 좋겠습니다. 이전 임신에서 문제된 부분이 있다면 해당 부분에 대해서도 자세히 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.