기타 의료상담건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.22

벌에 쏘였을 때 어떻게 응급조치를 해야 하나요?

나이
성별
남성
등산을 하거나 길에서 다니다가 벌에 쏘인다면 어떻게 응급조치를 해야 하나요?

벌침 알레르기가 있는 사람은 큰일날 수도 있다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 침이 피부에 남았을 때 손톱이나 신용카드를 이용해서 침을 피부와 평행하게 밀면서 제거하는 것이 좋고 손으로 집에서 뽑으면 침이 남아 있을 수 있습니다. 물린 부위를 물과 비누로 깨끗이 씻고 얼음찜질을 10분 정도 하는 것이 증상완하에 도움이 됩니다. 스테로이드 연고를 바르면 증상이 빨리 좋아지고, 통증이 심하면 진통제를 복용하는 것이 좋습니다.

    아주 드물게 벌에 급성 알러지 반응(아나필락시스)가 있을 수 있는데 목이 답답하고 숨쉬기 힘들고 입술과 얼굴이 부으면 의심해야 하고 매우 위험한 증상이기 때문에 빨리 119를 불러야 합니다. 주사제로 응급처치를 하는데 일반인은 하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    카드 같은걸로 벌 침을 제거해 주시고 , 병변 부위를 시원하게 해 주십시요. 2차 감염 생기지 않게 주의하시고요 병원에 내원해 추가 처치 받으십시요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    벌에 쏘였을때 벌침이 보인다면 카드와 같은 딱딱한 물체를 통해서 벌침을 제거하고 주변을 냉찜질 하면서 열감을 줄여야 합니다. 벌침에 의해서 아나필락시스가 발생할수도 있기에 가능한 빠르게 응급실이나 병원에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    벌은 말벌, 꿀벌 상관없이 쏘였다면 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 두드러기가 올라온다 싶으면 즉시 병원을 방문하시는게 안전하고, 올라오기 전에 방문하시면 더 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    실제로 알레르기가 있고, 목이 붓는 등 급성 알레르기 반응이 있다면 누운상태에서 턱을 들어 기도를 확보해주고, 즉시 119 신고하여 응급실을 방문하여야 합니다.